パン教室にご参加希望の方は、ご連絡ください☆ 託児もあります(有料) kanakoahmad37@gmai.com

2月 自家製酵母を作るレッスン

こんにちは!

毎日暖かい日が続いていますね。
アスファルトが見えていたりして、ちょっと不気味。
これでまさか冬が終わる?
いやいやないでしょ…

次の朝になったらドバッと降ってたりして。

それでも春が早く来ないか待ち遠しいです。
春になると、4月に新しい年号が発表される
ようです。

昭和は意識せずに過ごし
平成はよくわからないうちに始まり
新しい年号は意識しそうな

なにか新しい年号になにかしたいような
気になり始めたのでわたしらしい何かを
することに☆
IMG_4436


平成の自家製酵母を作る

新しい年号に自家製酵母を作る

年号が変わった日に自家製酵母で記念のパンを
焼いてみる


今からしっかりと知識をつければ
立派な自家製酵母のパンを記念の日に
作れます!
また、みなさんの記念日天然酵母をいつでも作れるようになりますよ☆
お誕生日記念などなど

当日の流れ↓
1 自家製酵母、天然酵母、ドライイースト、生イーストの違い、イーストとは?

2 レーズンから自家製酵母を作る→持ち帰り
[瓶の代金は500円別料金です。]

3 作ってあった酵母からパン種の作り方を
レッスン

4あらかじめ作ってある酵母からパン、キッシュ、ホットケーキを作って楽しむ

レッスンはブルーコースの日となります。
2/23.25日で、どなたでも参加できますよ☆

☆春には生のフルーツや野菜から自家製天然酵母を
作るレッスンを予定していますので、基礎である
こちらのレッスンを先に受けると更に理解が
深まりますよ☆

ご予約はこちらから↓


酵母の様子はブログに載せていきます!

1月のパン教室メニュー☆

こんにちは☆

今日は、来週からパン教室がはじまるので
備品の点検やカトラリーの洗い直しなど
準備をはじめました。

そしてeasyりんごパイの試作no.5
3種類のチーズやナッツと焼いた
りんごパイです。
今回はネコクッキーを一緒に
楽しんでもらえますように。
何にでもかけたら美味しいプラリネットの
作り方もレッスンします☆
りんごがたくさんある時期、りんごのパイ
つくって欲しいです♡
バニラアイスを添えたい♡ 
IMG_4422
そしてメインのピロシキ!
IMG_4403
IMG_4405
ピロシキは有名ですがロシアでは
実は焼きピロシキが多いようです。
甘かったり、日本おなじみな味では
ないようです。
日本風ピロシキというところです。
具はロシア風にするか、日本風が迷いますが
昔わたしがパン屋さんで食べたピロシキを
目指しています。
もう少しお肉を出そうかな笑

1月、2月のパン教室の日程が決まりました!
ぜひぜひいらしてください☆
1月のご予約はこちらから↓
2月のご予約はこちらから↓

1月のパン教室のメニューではなく…笑

こんばんは☆

1月のパン教室のメニューを
最終形で作るつもりかつくっているうちに
材料が足りなくなり今日は最終形を載せることが
出来ず…

夕ご飯は、前から約束していたピザ
FullSizeRender


自分のレシピですが、少し改良。
そうしたら生地もさらにもちもち。

今日はおなじみなピザになりましたが
ピザの具をいろいろ考えたらまた
パン教室に登場できるかも!
と、思っています♡

今後のパン教室の予定はこちら!
1月 ピロシキ、easyりんごパイ、燃焼系チキンスープ
2月プレッツェル、ガレット、きのこのスクランブルエッグ
3月 easyディニッシュ食パン
4月ピザ
3.4月のサイドメニューはまだ決まっていないので
これからです☆

1月のパン教室のご予約はこちらから☆
2月の予定はもう少しお待ちくださいね!



ギャラリー
  • レーズン&りんご酵母の様子
  • レーズン&りんご酵母の様子
  • レーズン自家製酵母 2日目&りんご酵母
  • 嬉しいお知らせ♡ナガハマコーヒーさんより
  • 2月 自家製酵母を作るレッスン
  • 1月のパン教室メニュー☆
  • 1月のパン教室メニュー☆
  • 1月のパン教室メニュー☆
  • 1月のパン教室のメニューではなく…笑