Kanako Ahmad Kitchen

パン教室にご参加希望の方は、ご連絡ください☆ 託児もあります(有料) kanakoahmad37@gmai.com

こんばんは☆

11/11日にパン教室がありました。
タルトフランベとホットアップルパイ🍎

発酵生地を利用して美味しさアップの
タルトフランベ。
共同で釜を使って焼いていた時に
温度計もない時に温度や焼き上がりを
みるために作ったのがタルトフランベ。

手軽にできるのがいいところです。

サイドメニューは、ねぎのクリームスープ。
ねぎの甘みを活かしたスープですが
ねぎの形は無くなるのでネギだ!と、
わからないかも?
手軽に作れて、でも美味しいスープです。

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ホットアップルパイは、りんごも煮ません🍎
可愛くするためにパイ生地で編み込みをしました。
これだけで、とても可愛くなります。

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久しぶりにパン教室にぜひいらしてください♡
みなさんのお越しをおまちしています♡

こんにちは☆

今日は休日です。
が、やることはたくさんです。

やることを横目で見ながらも
早朝からクロワッサンの
研究をしています。

パンに限らずある程度作る環境、
オーブンや場所、材料をそろえることも
美味しいものを作ることにはかかせません。

手をかけ、正確につくることも
美味しさの格をあげます。

今までも同じ小麦粉を使い作ってきた
パンですが、コルドンブルーにいってから
手間をかけること、正確につくることの
大事さも学びました。

技術がともない知識が増えれば季節や
気温に左右されないパンが一年中
たべれます。

食べることは大事なことで
また楽しみでもあります。

簡単、安い、すぐできる、長持ちする
など周りにはたくさんありますが
簡単にも長持ちするにも理由があります。
保存料や添加物によりコントロールされて
います。

それを食べているので、人間が昔よりも
腐りにくく火葬の時間も伸びたそう…

ちょっと話がそれました笑

人生には欠かせない食べ物を
扱うので、より安全により美味しくを
研究して、またパン教室にきてくださる
みなさんに基本を変えずに家でできる
最高のレシピを提供できるように
頑張っていきます。


クロワッサンは、パンを焼いている人なら
作ってみたい憧れのパンです。

今日のクロワッサンの研究はこちら
①冷蔵庫で待機してから発酵させる時の
温度と焼成時間と出来上がり

②生地の折り込みの仕方の工夫。
作るスペースが限られる家庭でできる
生地の長さとその生地の折り込み。
また冷蔵庫で待機した場合の時間と
発酵時間の違い、そして焼き上がり。

これが決まれば、あとは材料次第で
さらに美味しくなります。
小麦をトラディションに変える、バターに
こだわるなど。

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手前2つが冷蔵庫で待機させてから
折り込み成型、発酵させたもの

奥が手順を簡素化して作ったもの。

形も違います。やはり差がでました。

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形はやはり三日月型に決定。
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手順を簡素化したもの↑
やはり荒い

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折り込みを工夫したもの。
少し洗いけれど、簡素化したものよりはよい。

折り込みをもう一度工夫すると、もしかしたら
これよるもよいクロワッサンができると
思うので、これは次回の研究対象です。

家庭で作れる最高のクロワッサン目指します!


来月のパン教室では、Bleu coursでは、よりくわしけ
クロワッサンについて学んでそれぞれ作って
持ち帰ります。
クロワッサン3個、パン オ ショコラ2つをもちかえります。
作ったパンから良い点と改善点をみつけて
よりよいクロワッサンを作ることをメインに
レッスンします。

通常パン教室では、同じくクロワッサンを
作りますが、みんなで折り込みや成形をして
ランチをして試食します。持ち帰りはありません。
楽しく作ることをメインにレッスンします。

どちらも美味しいクロワッサンを
食べれるレッスンです。

HPから予約できます。
ブルーコースのレッスンにはブルーコースと
表示されています。ご注意ください。
ブルーコースは、会費が4500円です。
また9時からのレッスンですのでご注意
ください。

通常パン教室、クロワッサンレッスンは、3500円です。
レッスン開始は10時からとなります。

またスコーン、肉まん、グラハムチョコクッキー
を一度にレッスンする集中レッスンも
あります。こちらは作ったものを持ち帰り
ランチの時間はとっていません。
会費は4800円です。

全てのレッスンのご予約はこちらから↓

https://kanakoahmad.sakura.ne.jp/reserve/reserve.php?year=2017&month=12

来月も楽しく美味しいレッスンです!
ぜひご期待ください♡

みなさんのご予約、お待ちしています♡

こんにちは☆

今日からパン教室が再開となりました♫
昨日の夜はドキドキ、今日はワクワクでした。

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Bleu cours、どんなレッスンかしら?
と、思っている方もいらっしゃると
思うので今日のレッスン内容をお話します☆


どんな季節も同じパンが安定して作れるように
TBについてレッスン→水や材料の温度調節のやり方

発酵生地の作り方、活用や役目

パン作り

手ごねのやり方→デモストレーション


ねぎのポタージュを作ってパンと一緒に

一人一人パンの成形をして、それぞれの
パンを焼いていきました☆
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良い点や改善点をみることができます。

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ランチタイムには、昨日焼いたクロワッサンも
食べてもらいました。

Bleu Cours 11/16日にも体験レッスンがあります!

12月にはクロワッサンを予定しています☆





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