パン教室にご参加希望の方は、ご連絡ください☆ 託児もあります(有料) kanakoahmad37@gmai.com

6月のパン教室の日程がきまりました☆

こんばんは☆

すっかりお知らせするのを忘れて
いましたが

6月のパン教室の日程が決まりました
https://kanakoahmad.sakura.ne.jp/reserve/reserve.php?year=2018&month=6

6月の通常クラスは
クリームパン
クレームパティシエールも作ります!
お馴染みな形から進化したクリームパンまで
作ります☆

甘いものにはなにかと、思い

オニオングラタンスープにしました。
あと1品 サービスサイドメニューは
まだ未定です。今が寒くて考えるものは
全て温かいものを思い浮かべるので
少し時期が近づいてきたらお知らせしますね☆


そして6月のイベントは

12月のシュトーレンのための
フルーツ漬けの会。
シュトーレンのフルーツは
半年前からつけるようですよ。
漬けたフルーツお持ち帰り、そして
お茶会をします。
フランス、アルザス地方のシュトーレンの
レシピ付きです。

レッスン日
6月19日 参加費 3500円 ティータイム付き
909C55F3-BC84-4F84-B7B2-7240C8FF10DB

クリスマスはなんだかワクワクしますよね。
クリスマスに向けての準備を一緒に
はじめませんか?

6月 フルーツ漬け→シュトーレン
9月ミツロウで作るロウソク→クリスマス用
11月 テーブルウェア展示販売会→クリスマス

今年のクリスマスは特別になりそうですよ♡
6月からコルドンブルーのお菓子のショートレッスンに参加します。
それを活用してケーキなどもレッスンできたら
と思います。

6月6日には
アラブ料理会をします。
サンボサ、ナン、スパイスから作る
カレーのレッスンをします♡
ご希望の方にはアラブ衣装もお貸しします♡

会費4000円
0D52ADE9-2423-48EC-BE18-012BCA0AE82D

こんなちょっとクレイジーなアラブのパーティなど
のお話などもさせていただきますよ☆
581B200C-C89E-43D5-9447-CB631E5F6B00

我が息子 笑
F93B08D5-E699-40D7-B898-356A7D36AF70


スィーツやスパイシーなナッツ類

C31BCE58-5F4E-4ED7-83D4-682189C97338

おもてなし講座 春講座がありました☆

おはようございます☆

5月なのに雨
気温8度

春がきたのか
来たけど暖かくなったらすぐ
春を感じる前に夏になりそうですね。

雪が降る地方なので雪が溶けて
暖かくなる春にすごくワクワク
するのですが、寒くなってまた
ワクワクが続かないのが残念と
思う今日この頃です。

昨日は

おもてなし講座〜春講座
がありました。

昨年11月におもてなし講座を
開催しました。
とても好評な講座でした。

今回はさらにその上を目指し
より良いおもてなしを目指し
講座内容もパワーアップです。

今回は3講座
色彩の基本とテーブルコーディネート①
色彩の基本とテーブルコーディネート②
テーブルコーディネートの花アレンジ

前回おもてなし講座に参加された方は
色彩の基本とテーブルコーディネート①を
新規の方が受けている間に

マナー講座
クレーム対応
を受講していただきました。

まずは、マナー講座についてのご報告
いたします☆

隣の部屋では明るく楽しい講座
私たちマナー講座者のみなさんは
少しくらい内容からはじまりますが
クレームを怖がることなく、どんな
対応をすることが有効か、またチャンスと
なるかということをお話させていただき
ました。
受講者のみなさんからの実際の
クレームを受けた体験をもとにどう対応
したか、どうしたら良い対応だったかを
分析、どう解決をしていくか。

社会で暮らすには人との関わりが
あります。
クレームだけでなく、人とのトラブルにも
役立ちクレーム対応。

こちらはみなさんからの問い合わせが
数軒ありましたので、7がつにでも
クレーム対応講座とお茶会を組み合わせて
講座を開催したいと思います。
よりよい人間関係のためにもぜひ
みなさんに知っていただきたいなと思います。

お次は
鈴木由里さんの
おもてなし講座 色彩の基本とテーブルコーディネート
①②のご報告です☆

色彩のレッスンをうけたみなさん
色の組み合わせがとても素晴らしい!

由里さんもとても優秀!と、褒めてください
ました♡

81E83D8E-2CB2-4A64-B061-5716E5835A7F


F9DD3830-849F-463E-BCB1-ABD61D6865FC


C718A4B1-7505-4D5C-8030-9E58704D1275


テーブルの実習は、すべてサロンの物を
使いました。
みなさんのテーブルコーディネート力に
わたしも興奮しました♡
素晴らしい♡

みなさんのテーブルコーディネートは
こちら☆
74AC464C-1680-49F0-91A2-F29ABB48496E


E2AC4EEE-E877-4806-9E63-CC05E0A2AD3C


730BB895-85B5-4AFC-8B4F-2C3EDA63C2E8

色彩を学ぶことで、これから購入する
食器などすでにお持ちのものに合うもの
活用できるものを選べるようになりますね

287A1FD2-94D4-48B5-9BAA-61BAD5589D03

そして実際にパンをのせてミニランチです。
お皿によってパンの見え方が違うのが
よくわかります。
美味しそうにみえたり、ちょっとたかそうな
パンに見えたり♡
テーブルの力はスゴイです。

このままで終わらせてしまうのは
もったいない!と、由里さん。

7月にも続編を予定しています♡


そして午後からは
テーブルコーディネートと花のイメージと
キャラクターを知ろう

講師は秋田市でテーブルコーディネート講師を
されている黒川幹子さんです。

D6666A96-EF85-4497-BE75-8CD847FF4902


E533B679-58D0-4A2E-945E-FF3F25CFEE3F


3AABF1E9-74C1-4D3E-8C1A-BD1FE1D2231D


お花の実習もありました。
教えていただきながらみなさん可愛い
ブーケを作られました。

みなさんの暮らしに役立つ
おもてなし講座のご報告でした。

さて…
次は何を計画しようかな笑

サロン5周年記念イベントに向けて

こんばんは☆

今日のことは今日のうちに♡
ブログを更新します

5/21日でサロンは5周年を迎えます。
何かイベントをと思い、第1弾は
パン教室のチケット販売は☆

こっそり販売しました笑
告知もブログで一回でしたが
意外に10名の方からチケット購入の
ご予約をいただきました。
ありがとうございます😊

そして第2弾は

My Dear Lifeさんとのコラボ企画。
サロンのテーブルウェアの半分以上は
My Dear Lifeさんの商品です。
展示販売をする予定です。

そしてパン教室会員様限定での
パンのイートインを企画しています。
そして時間配分や大きさ、味などの
研究を兼ねてパン作りをしました。

C0695258-9DD8-4F49-9639-534A42831A40

ラズベリーのペストリー
私が大好きなパン♡


E75ECCF7-D52A-4532-B7AE-7A3B11D2D633


ライ麦のソーセージパン
ソーセージがはみ出しているところに
夢と希望があります笑

EC8E9D03-9925-4162-BEA9-2B54B0DC5AAE

バトンショコラはいつもの3倍入ってます
パン オ ショコラ♡

92BB45EE-4195-4503-AF64-D21778E788CB

砂糖の量が気になりますが
最高の味、クイニーアマン

A90A7447-678B-4F98-9BFE-0D00B40905E1

私のクロワッサン♡

6172A987-85E6-4328-AFEB-893E800952D3

厚切り6枚でトーストしたら最高!
食パン♡

保健所の指導により会員様だけなのが
残念ですがみなさんに美味しいパンを
食べてもらえるように日々努力します!

また4/14.15日に工事を行いあたらしく
オーブンが入ります。小さなオーブンですか
ハードパンを理想通りに焼き上げることが
できます。そんなパンをみなさんに提供
できたら幸せです。

企画の時期についてはまたブログにて
お知らせいたします☆
お楽しみに♡
A1691758-1E63-4667-B379-F726990218E1
ギャラリー
  • 事件…
  • 事件…
  • パンを焼いています♪
  • パンを焼いています♪
  • パンを焼いています♪
  • パンを焼いています♪
  • Salon Kanako Ahmad 5周年
  • 夜のパン教室がありました☆
  • 夜のパン教室がありました☆