2017年12月22日

今年のパン教室は全て終了しました☆

こんにちは☆

昨日で今年のパン教室は全て終了しました。
来てくださった皆様、ありがとうございます😊

来年も美味しいパン、サイドメニューを
ご用意して、皆様のお越しをお待ちしております♡

来年1月は12日からレッスンがスタートします。
すでに2月までの日程が決まっておりますが
2月のメニューのサイドメニューがまだ決まって
いませんのでメニュー名は載せておりません。

1月 ベーシッククラス
ブリオッシュケーキ →水も牛乳もはいらないケーキのようなパンです。どうしてこんなパンが生まれたのか、そんなお話もしたいと思います

うふクリーム→メレンゲがデザートに♡美味しいカスタードクリームの作り方もレッスンします。
サービスサイドメニューは、パスタをよていしています。

1月 ブルーコース
日程により違います。詳しくはHPをご確認ください。
●アペロ 手ごね→手ごねのレッスンです。エピのような形をしていますが、ちょっと違ったパンです。

●シャンピニオン→とても人気のあるパンです。
カリッとした食感と、ふわっとした食感の
どちらも楽しめるのが人気の秘密なようです。

☆残席がある場合、単発レッスンもお受けします


2月 ベーシッククラス
リュスティックagain →新しいrecipeでリュスティックをつくります。また美味しい食べ方を教えます♡

サイドメニュー 未定です。決まり次第ブログやHPに載せます。

2月後半から、コルドンブルー アドバンス講座を
うけに東京へ行ってきます。
3月のレッスンはお休みさせていただきます。
パワーアップしてかえってきます!

今年最後のレッスンはこちら!

F332E1C4-02F7-4227-BEAB-5DCECBC56CF4

ザ クリスマスというくらいにしてみました♡

68A76D90-C911-47DE-91A9-CB05AFB2A9AB


パンリースも飾りました☆

8DC70DBC-CE69-41FE-86F8-A47708C3C746


とっても簡単なケーキ。
出来上がって飾るまで10分!
(焼き時間含まず☆)

みなさん、楽しいクリスマスをお過ごし下さいね!



kanakoahmad at 15:28|PermalinkComments(0)

2017年12月19日

Bleu Cours グループ1 レッスンがありました☆

こんにちは☆


今日は、ブルーコースレッスンでした。
現在はブルーコースは2クラスあります。
来年1月からは3クラスに増えます。

ブルーコースは、パン作りに集中して
知識や技術を学ぶスクールです。
パン作りが初めてでも入れるクラスです

基本的には、1ヶ月に一度のレッスンに
なりますが、残席があれば単発でレッスンに
参加することもできます。

今日は、ブルーコース1グループの
クロワッサンレッスンでした。

E95111C8-91BA-4A24-91D9-4165F878A24C


クロワッサンと パン オ ショコラのレッスンです。

1人あたり、クロワッサン3個、パン オ ショコラ 2個を作ります。

全行程を一人で作るので復習もしやすいこと
良いところ、改善点も見つけやすいです

9097508B-F2D0-47B2-BEF0-14E2CCC42FAB


大事に丁寧に生地を扱います

みなさんのパンはこちら☆


B7E2B4AE-BC9B-4C50-8D33-62BCA435785F


8518C887-8702-4538-8696-2F3709BD4784


F715F443-ECB2-4BA7-AD54-2A08F33127E0


最後には断面や焼き加減をチェックします。
みなさんが焼いたパンはお持ち帰りをしていただいて
私が焼いたものをみなさんで試食します。

今日の私のパンはこちら

BC5E5FED-62A5-4E5D-8ACF-CA175E8C4F1B


0F4DBF79-5189-429B-A8FF-3AE1B0240A5E


クロワッサン2個断面チェックしました。
実はうまくできているか毎回ドキドキ 笑笑

6EBBA66B-B9C0-4AAA-9F28-7FCE76B3B143


試作バゲットも試食していただきました♡

ブルーコースの残席は以下の通りです。
1月↓
https://kanakoahmad.sakura.ne.jp/reserve/reserve.php?year=2018&month=1

ブルーコース1グループ→アペロ 手ごね
ブルーコース2グループ→シャンピニオン
ブルーコース3グループ→シャンピニオン

2月↓
https://kanakoahmad.sakura.ne.jp/reserve/reserve.php?year=2018&month=2

ブルーコース1グループ→バゲット、エピ
ブルーコース2グループ→アペロ 手ごね
ブルーコース3 グループ→クロワッサン

3 月はパン教室全クラスおやすみいたします。

通常パンクラス、ブルーコースぜひみなさんの
ご予約お待ちしております。



kanakoahmad at 20:57|PermalinkComments(0)

2017年12月17日

バゲットの研究が始まりました☆

こんばんは。

真夜中です(笑)
IMG_7987





























真夜中に焼き始めたパンではありませんが時間がかかるので
焼き終わるのが今となりました。

ブルーコースでレッスン予定のバゲット。
コルドンブルーのBasicでは、バゲットにかぎらず発酵生地を使って
パンを作っていくのですが、まずは発酵生地なしで焼いてみました。

皆さんのご家庭のオーブンで焼けるバゲットレシピを研究
クープが開くこと。クープが開いたからと言っていいバゲットというわけでは
ありませんが、開きたいです。

ハードパンには平釜、クロワッサンなどはコンベクションでも
となっていますが、ハードパンも気泡もはいってクープもはいるように
していきたいと思っています。

いろいろな方法でバゲットをやきますが、発酵生地無しでどこまで
美味しいバゲットを作れるのか、気泡は?形は?クープは?時間は?
そして、いちばん大事なのが味です。香りの良いパンになっているか?

が、今回の研究課題です。
9BCB55A2-010B-4EE1-80C8-F8F84CC39BF6


早速焼いてみました。
粉はリスドォル。

40㌢ほどの長さにしてみました。
気泡はこの通り



うーん。まだボコボコが足りない気がしますが、まぁ一回目をしては
大丈夫でしょう。→褒めて伸びる私なので、ガッチリ否定をしないことに(笑)

バゲットでは実はあまりクープがうまく開かなかったのですが
方法を変えたら出ました!!
これも、今回はこんなものとしましょう。次はもっとうまくいくはず・・・

そして味。

リスドォル
好きな粉ですが、でもやっぱりビロンの粉を使ってコルドンブルーで
使ったバゲットを食べたので味がやはり違いました。
次はフランセーズを使っていきます。

改善点も見つかったので
次に活かします☆

余談ですが、パン作りを本だけではできないと断言します。
東京でいろいろなパンの本を見つけては読んでいましたが
パン作りをしているからこそわかることでしょうというのが
たくさんで、しかも簡単には美味しいパンは作れません。

リュスティックも作りましたが、気泡の入ったおいしいリュスィックが
できました。
4DFD9B35-E4D3-430C-BE7F-EA5B57D90B23
これもまだ改善点はあります。

始まったばかりのパンの研究ですが、美味しいパンをお家で
作れるように、どんどん研究していきたいと思います☆

明日はまた書類。。。。
やってないんですよ・・・・

これを税理士の先生が見たら大激怒だろうなぁ。。。。
 

kanakoahmad at 00:43|PermalinkComments(0)