Kanako Ahmad Kitchen

パン教室にご参加希望の方は、ご連絡ください☆ 託児もあります(有料) kanakoahmad37@gmai.com

おはようございます。

本当に久々のブログ更新です。
コルドンブルー本科、基礎サーティフィカに
通うために東京に来てから、そろそろ1ヶ月に
なります。

父宅に居候して生活していますので
父宅から代官山のコルドンブルーまでは
1時間くらいです。
秋田では体験しないラッシュがつらすぎて
早く家をでるので5時台のバスに乗り7時前には
代官山に着きます。

唯一の楽しみが朝のコーヒー。
朝に昨日のノートをチラ見しながらの
30分の時間が1日の始まりです。
スタバに毎日のように通ったら、昨日は
カプチーノだったから、今日はこんなのは
どうですかー?
と、すすめてくれるように。

行ってらっしゃい〜
と、スタバの定員さんに送られる毎日。

7時45分には学校が開くので、その頃には
行ってユニフォームに着替えます。
地下にロッカーや教室があるので
電波がほぼなく学校が終わる15時まで
幽閉状態 笑

学校では、6時間の実習です。
3種類のパンをほぼ休みなく作り続けます。
実習の行程表もフランス語で書いていくの
ですが、英語も怪しいのにフランス語なんて笑

単語もフランス語なので周りのパン屋さんの
看板やメニューが何となく見えてきて意味も
分かってきたかも…

IMG_8289


行程表↑

作ってきたパンの一部はこちら〜

IMG_8087


IMG_8115


IMG_8234


中間テストの行程表作成とパン

2353FD01-1702-43E3-A637-891545EF2A8F


IMG_8305


毎日イースト菌に囲まれて暮らしています。
疲れすぎて寄り道せず家へ…

5時には帰宅
復習…

本当に学生…笑

唯一の楽しみは父の作るご飯です。
ラインを使いこなす72歳

『今日、ご飯何?』

『秋刀魚がメイン』

板前の父。
ごはんも出汁のきいた味噌汁も美味しい♡

結婚してから『今日ごはん何?』と、聞かれても
聞くことがなかったのでニンマリとしてしまいます。

アリアを一緒に連れてきていますが
父はアリアにベッタリでそのことを
書くにはげんなりするくらいの会話が
聞こえます。

一例を言うと…

『オヤツ食べないと〜悪いことしたらおやつ
買ってあげる』

初めは喜んでいたアリア。
たまるオヤツに

もういいよ。
って 笑

毎日保育園の帰りは自転車の後ろで
おやつを買って歌を歌ったり食べたり
しているようです。

父も抗ガン剤を飲むために頑張れる
なぞの像をアリアに作ってもらって
いるようで2人は楽しいみたい


12月からフランスパンを本格的に
学ぶBleu cours が始まります。

技術はもちろん、パンの知識や材料に
ついて学ぶコースです。
もっとパンについて学びたい方に
向いています。

ランチタイムはなく試食のみで
パンは持ち帰ります。

手ごねのレッスンもあります。
コルドンブルーで学んだことベースに
レッスンしていきます。

レッスンは12月からですが
11/9日に体験レッスンを予定しています☆

予約はHPより受け付けています。

ぜひ、こちらでパンの美味しさを
体験してください♡

今日も1日、頑張ってきます!

みなさん、こんばんは☆

ブログは長く長く更新していません。
ブログにもコルドンブルーの様子を
載せたいと思いますが、少しおまちくださいね☆

11月パン教室のレッスン予約受付を
開始いたしました。

ピザが多いのですが、これはコルドンブルーで
まかないで食べたピザを再現しています。
発酵生地を使ってピザ生地とピザソースは
使わず、チーズは少なめ、型も麺棒も必要ない
ピザです。
IMG_8148


これからの時期、大活躍すること間違いないです。

また肉まんレッスンも入る予定です。
肉まんはパン教室でも大人気でした♡


まだレッスン日は増える予定ですが
人気レッスンは早くご予約をいただいています
ので、お早めのご予約お待ちしています♡

ご予約はこちらから↓
https://kanakoahmad.sakura.ne.jp/reserve/reserve.php?year=2017&month=11


また11/21日は おもてなし講座があります。
テーブルコーディネート、カラーレッスンは
鈴木由里さん

リーフティー、ティーバッグの
美味しい、いれ方は、斉藤由美先生。

人間関係を良好に保つためのマナーレッスン、第一印象については、アーマット可奈子が担当する
濃厚な1日レッスンです。

こちらに関しては後ほど詳しくお知らせを
していきます。

みなさんのご予約、おまちしています♡

おはようございます!

コルドンブルーに通うため上京してから
一週間が過ぎました☆

車なしの生活で通学は電車やバス。
毎日同じ時間に起きて毎日同じ電車に
乗る生活です。

父宅に転がり込んでいるので
父宅から学校のある代官山までは
1時間ちょっと。

しかし、ラッシュをさけるために
6時の電車に乗ります…
7時過ぎには代官山。
学校近くのTSUTAYAはスタバと一緒で
そこに行ってコーヒーを飲んで気持ちを
整えています☆

授業は8時30分から14時30分まで。

この時間は基本的にはお昼休みも
トイレ休憩の時間もありません。
足がいたいー。

肝心な授業ですが、これはかなり
充実!

パンの技術はもちろんですが、小麦や水
パンに関する材料、歴史についても学ぶことが
多く一分一秒に無駄がありません。

本当に勉強できて良かった…

パン教室はしていても、家庭でできるものが
多かったのでハードパンについては詳しくなく
それが故に歯がゆい感じでした。

これからは、張り切って教えられそう♡
まだまだこれからですが、頑張って
行くつもりです。

周りに支えられて今があるので、美味しいパンで
恩返しができるように♡


コルドンブルーでレッスンをしたパンは
こちらです!手ごねが半分くらいで
ないはずの筋肉が痛みます笑

ハードパンの香りは素晴らしいです♡

IMG_7924


B2F28C39-BC34-4630-8ECA-47C949BC0C4A


IMG_7975


IMG_7987


IMG_7981


IMG_7992


IMG_7993


IMG_7995


明日からまた始まります!
今日はまだまとめきれていないノートを
まとめてしまいます!

このページのトップヘ