Salon Kanako Ahmad

パン教室にご参加希望の方は、ご連絡ください☆ 託児もあります(有料) kanakoahmad37@gmai.com

こんばんは☆

今日は、パンマスターコースでした。
パン作りは初めて

と、いう割にこの出来
IMG_0190
IMG_0191
IMG_0192
IMG_0194
カスタードは前回レッスンしたので
宿題にして作ってきてもらったカスタードを
入れてのクリームパンをつくりました。
成型もなかなか。

まず丸めがうまい
IMG_0174
きれいな丸めができました。
丸めがきれいにできるとパン生地の状態は
よくなり、そのあとの膨らみにも影響して
きます。

基本ができるということは大事な事だなぁと
今更ながらに思うわけです。

多くは教えることはできませんが
基本がしっかりできているパン作りを
伝授します。
基本ができれば応用ができます。

たくさんの宿題を出したのでまた
大変かと思いますが、これを乗り越えれば
またパン作りがうまくなりますよ♡

パン教室では、このようにカフェを
オープンする方のサポート、基本のパンなど
じっくりと個人レッスン、または短期間で
パンを覚えたい方など様々ななご要望に
お応えいたします。



おはようございます☀

今日はいい天気です。
まだしぶとく蓄熱はいれていません。
家の中は暖かく昼になると暑いような。
寒い時は小さいエアコンをつけています。
来週はもう、もうだめだろうな。

さて、昨日はきりたんぽ祭りへ行きました。
いろいろなものを食べて大満足!
恐るべし食欲の秋…

新米もあるし、昨日は栗もいただいたので
栗ご飯…
誘惑ばかり。

昨日はきりたんぽ祭りの前に11月のパン、プチパン
を作ってから出かけました。
なぜなら、毎年楽しみにしている

比内地鶏の千羽焼き
を買ってサンドイッチにしているから。

それが!今年は無かった…
無念です…

来週からパン教室はお休みになるので
ずっと作りたかった比内地鶏を使って
味噌漬けやしぐれ煮を作ってからのパテ
これをハードパンに合わせたいと思って
いました。

ちゃんと本家比内地鶏さんにお肉を予約して
作ります。
パン教室の皆さんには11月に試食して
もらえるように頑張ります♡

わたしの大好きな配合のプチパン!
IMG_0136

みなさん、たのしみに。
そしてレギュラーパン教室では滅多に
使いませんがデッキオーブンで焼いていきます。
IMG_4899

焼きたてのハードパンは

パチパチ
と音がします。

これを天使の拍手、ささやき
と言うそうです。

ぜひこの音を聞いてほしいです。

11月のパン教室のご予約はこちら↓

インスタからは動画もあって実際に
天使の拍手、ささやきを聞くことができますよ☆

今日は、パンマスターコースでした。

パンの指導

ホワイトソース

カスタードクリーム

の作り方もレッスンしました。

一つのパンのレシピでどのくらい

アレンジできるか、その可能性の

広め方、またカフェオーナーさんの

得意分野のお料理とのコラボ

などなど、いろいろな話をしながら

メニューの幅を広げていっています。


ホワイトソースを作ってパングラタン↓

IMG_0112

IMG_0111
王道ですが、それが美味しいのは大事です♡

デザートに笑
カスタードクリームを塗って
コーヒー注文の方にお供としても
いいかも?
IMG_0110


パンを美味しく食べるためには 

パンと一緒に食べるものも美味しく

なくてはならないのです♡

↑名言じゃない?笑


美味しいパンは春には鹿角市へ

私までワクワク。



このページのトップヘ