Salon Kanako Ahmad

2013年09月

今日は、テーブルコーディネーター鈴木由里さんとのコラボ教室でした☆

今日の参加人数は6名のみなさんです。
パン教室にきてくださってる方がほとんどです♪

素敵なのは、小さなテーブルにコーディネートをしてくださって、まずは、来てくださったみなさんをほっこりとおもてなし。
テーマは、東北だそうです。器など東北で作られているものばかりだそうです。

もう、ここから、おもてなしは始まっているのですね
(*'▽'*)
IMG_20130926_202843


パン教室では、キューブパンのオードブル、ブラックチェリーとクリームチーズのパン、海老のカクテル、ティラミスを作りました。
IMG_20130926_203149

IMG_20130926_203213

キューブパンも、海老のカクテルも同じ材料を使っても個性がでていて、みんな美味しそうに出来ていました☆
上手ですね!

IMG_20130926_203301


サービスサイドメニューは、ビシソワーズです♪
パセリとブルーの光沢のある花を添えました。

これでパン教室部門は終了です。
次は、テーブルコーディネート部門です。

とても素敵なおもてなしコーディネートのレクの最中です♪
IMG_20130926_121558

今日は、朝から明日のコラボ教室の下準備をしていました☆

通常のパン教室と違って、パン教室自体の時間は、わずか1時間なのです。
でも、キューブパンでオードブルもつくるし、ブラックチェリーとクリームチーズも作るし、ティラミスも作ります!あ、海老のカクテルも作ってもらいますよ~

結構ハードになるかもしれませんね(´ー`)

今日は、予行でキューブパンでブラックチェリーとクリームチーズのパンを作ってみました。
IMG_20130925_215140

完成形は、こんな感じ。ブルーベリーを生地にまぜて焼いてから、中をくりぬいてクリームチーズを入れます。
IMG_20130925_215116

こんな風にです。
そして、ブラックチェリーを飾れば完成です♪

海老のカクテルも見本用に作りました。
IMG_20130925_215244

パスタ、ベビーリーフ、プリーツレタス、カレーのタルタル、ホタテのバルサミコ酢焼き、海老が入っています☆

何だか海老の目が切ないのが切ない(´ー`)

さて、明日はがんばりますよ!

今日は、パン教室がありました☆
和やかムードで始まりました♬

今日から、こちらのグループには新しくメンバーが加わりました☆
可愛い男の子がいらっしゃるSさんです。
これから、よろしくお願いします(*'▽'*)

今日のメニューは、人気が高いスコーンを使ってのエッグベネディクト、ビシソワーズです。
IMG_20130924_145204

IMG_20130924_145243

みなさん、ポーチドエッグを作るのがとても上手でした☆

こちらのグループには、テーブルコーディネーターの鈴木さんがいます☆
なので、コーディネートは鈴木さんがしてくれました(*'▽'*)
IMG_20130924_145132

素敵です♪

明後日は、鈴木さんとの『ティータイムおもてなしコーディネート』です♪
楽しみです。

明日は、その準備をします(^-^)
がんばります☆

今日は、ベテラングループです☆
長くお付き合いしていただいています(*'▽'*)

今日のパンは、発酵生地を使った『バゲット エピ』『ワイルドブルーベリー』です。
IMG_20130923_201811

バゲットエピですが、夜に一次発酵まで終わるので、時間的にも早く作れます。
みんなの一番の関心は、エピの成形の仕方です。

案外簡単にできますよ☆
すぐに要領よく成形できました。

ワイルドブルーベリーは、甘さ控えめで、ブルーベリーのつぶつぶがいい感じです☆
IMG_20130923_201829


明日もパン教室です☆
またまた、その様子をアップしますよ~♪

このページのトップヘ