Kanako Ahmad Kitchen

2014年08月

今日は、午前中にレーシックの検査にいってきました。
10時から12時半までいました。
長かったです。
何項目もの検査をしました。

結果、手術はできるとのこと。
今月は忙しいので、来月受けることにしました。

行ってきました!
コルドンブルー
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外観もそうだけど、コルドンブルーのカフェには、外国人の方が働いている人も、お客さんも多い。

さて、今回

『チョコミントのフルーツタルト』
のレッスンを受けました。

人数は、15人程度。
先生がひとりにスタッフが2人。
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先生が先に見本を見せてくれます。
その手順をひたすら見ながら、メモしながら…

はい!じゃあ、やってみて。 
え?
メモしてなかったら作れなかった。
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ひとりに一つケーキを作ります。
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すごかったのがミントチョコ。
本当にミントを使って、葉は入らないように
漉しました。
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何とかできた、わたしのケーキがこちら☆彡
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グレープフルーツも、半分、皮付き。
ここで、豆乳フルーツでレッスンした、グレープフルーツの切り方が役に立ちましたよ。

フルーツの盛方も、あまりかんがえないでやって。
と、いう感じ。
よ、よかった。

なんとかできました。

先生の見本はこちら。
http://livedoor.blogimg.jp/kanakoahmad/imgs/3/0/30692fe7.jpg" title="NCM_1079" target="_blank">NCM_1079/a>
ライトを浴びて素敵でした!

今回、学んだことを活用して教室に役立てたいと思います☆

明日は、コルドンブルーに参加するので、今回もバスで東京へ…

午前中は、レーシックのための検査です。
午後からケーキを作ります。

あぁ、どきどきするな~
楽しみだな☆
明日、また報告しますね。

今日も、バラのお手入れ。
そうしたら、かえるを見つけました。

何時もいるんだけど、今日はバラの上に乗っていて
おやゆび姫みたい~!
と一人興奮気味。

写真とられても動じないカエル達。
やるな
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ソフィローズ
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今日は、いい天気ですね♪
清々しい天気です。

私の一番好きな時期となりました。
過ごしやすくて、食べ物がおいしい・・・
最高ですね♪

昨日のうちにブログを更新する予定でしたが
なんと9時には、寝てしまった私です。

昨日は

『保存食の会』

野菜やきのこを保存して、長く楽しめるというものです。
火も入れてありますので、そのまま食べることもできます。

そして冬に高くなる野菜ですが、それをペーストにして
野菜の高い時期につかう、野菜のブイヨンです。

お肉さえあれば、付け合せに保存しておいた、いんげんや
きのこを添えられます。
時間がなくても決して手抜きとならないところがいいところです。


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ケーキも長く食べれるようにナッツやダライフルーツなどが入っています。
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いんげんは、香草とにんにくを鶏の皮の間に挟んでパリパリに焼いたものをと一緒に。

きのこは、黒胡椒ときのこのクリームシチューとしました。
みなさん、おかわりもしてくれましたよ。
うれしい☆




野菜のブイヨンは、クリームシチューにも入っいますし、リゾットにも入っています。
やさいと使わなくても、これがあれば野菜が凝縮して入っていますので、風味豊かとなります。

濃厚な味となりますので、ちょっと箸休めにピクルスです。
これが、けっこう皆さんに評判となりました。

テーブルコーディネートは、秋冬に楽しむ保存食なので
ぐんとパープルにしました。

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今日のカメラマンは、M菜さんです。
写真は、お任せしました☆
ありがとうございます。

そのM菜さん、なんとお家ですぐにパリパリチキンを作ってくれました〜
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美味しそう(๑´ڡ`๑)


もう一人、K美さんです。
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K美さんもピクルスを作ってくれました。

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レッスンの日に、早速実践してくれるK美さん、M菜さん素晴らしいです。
ありがとうございます。

今日、レッスンに来てくださったみなさん、ぜひ保存食活用してみてくださいね!

明日のための準備中。

パープルがメインなコーディネートとなりました
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ちょっと、さっぱりしたいの食べたいかな~と
ピクルスも作ってみました。

明日までには漬かる☆

たのしみです~

保存食の会でのケーキです。

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ピクルス
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きのこのオリーブオイル漬け

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