2014年10月

パン教室にご参加希望の方は、ご連絡ください☆ 託児もあります(有料) kanakoahmad37@gmai.com

おもてなし☆小さなお客様

昨日は、小さなお客様がいらしてくれました。
とってもかわいい女の子二人です♡

かわいい女の子をイメージして
たくさんのお菓子を並べてみました。
まだ、食べれないものが多いのですが、
そこは、ママたちが食べるということで(笑)

かわいいお客様には、アンバンマンビスケットとりんごジュース☆
紙コップですが、ちゃんと女子心を考えています(笑)
まだまだ咲いている庭の薔薇も活躍しました。
早く大きくなって女子会を開きましょうね☆ 

おもてなし そしてテーブルとの出会い☆

テーブルを考えるようになって1年4ヶ月です。
由里さんと出会ってからのパン教室は、本当に変わりました。

先日、自分のブログを見ていて、ちょっと間違ってクリックされたら
一番古いタイトルが出てきて・・・

『うわっ』
ですね。。。

パンもですが、やっぱりテーブルです。
今でも、もちろん、まだまだなんのですが
はじめの頃は、全くおもてなしをしようという感じは
ないのです。

パン教室なので、当然、パンが一番なのですが
それを更に美味しくするテクニック、テーブルに
あってからは、できないながらも気を使うように
なっているかも。。。

『あ、このテーブル、変だけど、でも気を使っているんだろうな〜』
って、自分の分析(笑)

明日、明後日とおもてなしが続きます。

来てくださる方を思いながらのテーブルです。
テーブルとまでいかないかもしれませんが
でも『おもてなし』の心が伝わりますように。

テーブルを学んで、何をしていきたいの?
これからどうしていきたいの?

これは、テーブルの講義に参加する前に
丸山洋子先生から聞かれたこと。

ドキッとしました。
なんとなくを明確に、というのが先生。
由里さんいわく、人の背中を押すのが得意・・・
そうかも・・・(先生ごめんなさい。)
そう聞かれて、タジタジ。
どうするなんて考えたこともなかったし
まず、学んで見たいということだけだったから

テーブルだけでなく、これからをどうしていきたいの?
はじめは、生徒はみんなそわそわしているような感じでしたが
講義を受けていくうちに自信がついて、これからどうして
いこうと、考えるようになっているような気がします。
回を重ねるたびに、同期のみんながいきいきしているのを
感じます。

さて、私ですがすこ~し見えてきました。
これまでの習得したことを活かせるような、そして
これから、どんな風に人生を過ごしていくか、計画を
たてられそうな感じです。

こんな、ポジティブに、力をくれる丸山先生ですが、皆さんにも、丸山先生にお会いする日が訪れるかもです☆

来年、3月に大館にセミナー・・・の予定
本決まりになりましたら、またお知らせいたします♡

今日、振り返って本当に、パン教室皆さん、私と関わってくれている方、
私の人生の中で、今世紀中にお会いできて嬉しいです。

原点に戻ってちょっと語りましたね。。。(笑)
では、では、良い夢を・・・・☆☆☆ 

パン教室がありました☆ピザ&ショコラでようかん

今日は、パン教室でした☆

ピザにショコラでようかん♪
ピザは、じっくりとよる発酵させるピザです。
そして、2日冷蔵庫で保存できるというのもまたいいのです。
今日は、ピンクのコーディネートです。
このお皿大好きなんです!なんにでも合うんですよ〜

ショコラでようかんですが、今回は12センチのケーキ型に入れて
みました。
ケーキのようにみえるのがまたいい感じです♪
そして、チョコシロップもかけてみました。
これでようかんだと思う人はいないわけです。
切り口もとってもきれいです。
今日、買ったような和のカップと和のお皿にこれが乗せられたらちょっと
いい感じですね☆
 

ブログ更新します☆

ブログを更新すると良いながら更新していない私・・・
すみません。

ですから、今日は濃厚なブログ更新としたいと思います。
まずは、昨日、夜に更新して入れるはずの写真です。
私の日常のお昼ですね。
これは、朝ごはんとお弁当の寄せ集め(笑)
朝ごはんに納豆とご飯
お弁当に鮭、肉と野菜の炒めもの、ほうれん草のおひたしでした。実際はこれにソーセージですが
これは余らなかったので、私の口には入らず・・・・ 
そして、玄米と雑穀米のご飯。
これが美味しい〜!!!

玄米のために今回の産業祭で曲げわっぱのおひつを買ってきました☆
おひつは、早速玄米を入れました♡

お重も、今年はどうやらドバイにいかなさそうなので、お家でお正月となりそう・・・と
いうことで購入。
これにおせちつくろうかな〜
そして、お弁当4代目。
これに、パパのお弁当を作るときに私も一緒に作っておけば、お昼ごはんを
作らなくていいかも。。。♪

そして、今日はカップアンドソーサーも購入しました。
カフェオレボウルにようにたっぷりのカフェオレもいいかな♡
朝食のスープ♡
いろいろ使い道がありそうです
うーん♡
素敵です!

明日は家族で行く予定です〜

そうそう、今日、産業祭に行った時にこんな話を聞きました。
ちょっと私の家のブランコでものりたくなるようなことがあったから、乗らせてもらおうと
思ったら、私は留守だった
。。。いつでもパン教室メイトの方はブランコ来てください☆

わたしのおすすめのアングルは(笑)
ブランコにのって、ゆっくり揺らす、そして、真上をみて空を見る。
これで、完璧です。

今なら、紅葉している葉っぱも見えて、また季節限定の楽しみ方もありますよ。
ぜひぜひ乗ってくださいね。
たとえ私がいても、声がけは入りませんよ

今日のパン教室の報告につづく→ 

最近の私

今日は、オフです。

でも、いろいろやることはあるのです。
今月のうちにやってしまわないといけないことがたくさん。

ちなみに今日の予定はこんな感じ
1・神戸行のチケットを取りに行く。
もう、行ってきました。今年は2回も神戸に行くのです。
もしかしたら12月に家族で神戸に私の展示を見に行くかも・・・
行けたらいいな☆

2・来月のテーブルの準備。
今回は、『プリンセス・バースディパーティ』をコンセプトにしています。
アリアの誕生日をテーブルコーディネートします。
出来上がったら、ドレス?で写真撮りをしてみようと思います。
本人はノリノリだろうなぁ。

3・明日のパン教室の準備

昨日、パン教室メイトの方とランチに行きました。
どこにこうかなーと思っていましたが、混んでいるし、そんなに時間がないということで
『ラーメンに行く?』
と、私。
パン教室メイトの方は目が点・・・・(笑)

まさか私とラーメンに行くとは!ということでした。

実は、そんなに外食をしない私です。
外食は決まっていて、焼き肉、寿司、ラーメンは作れないので食べに行くのです。
なので、私にとってはラーメンは当たり前ということです〜

次回ラーメンに一緒に行きますか?(笑)

今、実は玄米を炊いています。
雑穀類と玄米。これに鮭、おひたし、野菜炒めとお味噌汁。
こんなランチの予定です。

玄米にハマっている私です。
でも、家族は食べないので、私だけ。
余った玄米は、曲げわっぱのお弁当箱に入れて保存。
本当は、お櫃がほしいのですが、高くて手がでないので
今は、アランが作ったお弁当箱に入れています。

レーシックをした私は、もう裸眼で目がよく見えます。
でも、コンタクトをしていたので、実感がなくています。

今日、外にでるときに化粧が薄いのでダテメガネをかけて行ったわけですが
思わず、メガネを上げてよく見えるようにする仕草をついしてしまって
一人で笑ってしまいました〜

夜にもう一度、ブログを更新したいと思います♪ 
ギャラリー
  • 7月のパン教室メニュー
  • 7月のパン教室メニュー
  • 7月のパン教室メニュー
  • 7月のパン教室メニュー
  • 7月のパン教室メニュー
  • いろいろいろいろ
  • いろいろいろいろ
  • いろいろいろいろ
  • いろいろいろいろ