Salon Kanako Ahmad

2014年12月

ボルシチ作りました。

頂いたお野菜の中にビーツが入っていたので
ボルシチを作ってみたくなりました。

旦那さまの会社の取引先でロシアの方がいます。
ちょっとボルシチの作り方を聞いてい見たことがあるんです。

いつもは、ぜんぜん料理も作らないし、キッチンにもこない旦那様にも
お手伝いしてもらって♡
お昼は、ボルシチ・・・・
サワークリームも手作りでタップリと☆

今年最後のランチがボルシチ・・・かっこいい私(笑) 

明日は新年を迎えます。
来年はどんな年にしようかと今から目標を立てようと思います。

さて、日本のお正月について少しお話したいと思います。
私が毎月、テーブルの講座を受けに行っていますが、日本のお正月についても 
講義を受けました。

今、『和』が世界中で注目されています。
私達日本人でも、どのくらいの人が『和』を知っているでしょうか。
『和』の美しさ、これに私達が知らないでいるのは、とても勿体無いことです。

とても奥深くてまだまだ勉強が必要です。

明日は、新年を迎えるということで

おせちについてお話したいと思います。
おせちとは、御節とも下記、正月や五節供等の節日というお祝いの日に
神様い供える節供料理のことで、その名前を略しておせちといいます。
おせち料理は重箱を使う重詰め料理。重箱は4段が正式とされます。

・一の重 祝い肴・・・・・数の子、黒豆、佃煮
・二の重 口取り・・・・・酢の物、なます、紅白かまぼこ
・三の重 鉢肴・・・・・・鯛、海老
・与の重 煮物・・・・・・レンコン、里芋

4段が正式となっていますが、五の重もあるって知っていますか?
五の重には、何が入ると思いますか?

実は、何も入れないのです。そう、空。
では、何を入れるのか。。。

『福』
福が入るように空けておく。
これを聞いた時には、本当にほっこりしました。
日本人って素晴らしい。

皆さん、素晴らしいお正月をお迎えください。 

皆さん、いかがお過ごしですか?
今日は雪も少なく、お正月の準備がしやすかったですね。

昨日は、たこ焼きパーティに招待を受けて行ってきました!
たこ焼きがこんなにも美味しいものとは・・・!
全員が今まで食べたことのないくらいの数を食べたでしょうね(笑)

そして、私といえばたこ焼きを食べたいがために
明日の初売りでホットプレートを買うのです。
2日の日に初たこ焼きを焼く予定です☆

 
IMG_20141230_174000
IMG_20141230_173006
IMG_20141230_190500

昨日、美味しそうな野菜を
たくさん頂きました☆

ビーツなど、この辺ではなかなか
買えませんね

IMG_20141229_133816


『可奈子先生なら…』
と。
美味しく食べれるかしら~
夜には、カマンベール、ドライトマトの
春巻きにバルサミコ酢、お醤油、ハーブ等
オリーブオイルを混ぜたドレッシング、
そして、ローストした紫いもに、ほんの
すこしのお塩にオリーブオイルをまぜたもの。

野菜自体が美味しい!
酸味のあるドレッシングをかけた春巻き
そして、甘いお芋♡

と~っても美味しかったです(^ー^)
IMG_20141229_204910

今日は、タコ焼きパーティに招待を
受けたので、何かもっていこうとおもいます☆

某有名メーカーのフライパンセットを購入
していましたが、3年でこびりつきステンレスの
パンをのぞき、二つのフライパンと
お別れすることに。

教室もあるのて、使う回数は普通の家庭の
倍はいってるのかしら?

と、いうことで12月15日から購入できる
『セラフィット』のセットを購入。
フライパン3セットにお鍋。

セラミックコーティングなのでフライパンは
白い。
IMG_20141227_185426

これで、焦がし醤油の炒飯を油なしで
作りました。
ごげないどころか、すべってこぼれそうに笑

そして、お皿に炒飯をあげたあとの
フライパンがこちら
IMG_20141227_190843


まだきたばかりですから、これからじっくり
と試していきます。

いつも荷物を配達に来てくれる宅急便
のお兄さん

『これ、なに注文してるんですか?』

『なんで?』

『最近、代引の金額が同じなんです』

なるほど。私と同じく購入してるひとが
沢山いるのね。

このフライパン、いつまでもつか
楽しみです(^ー^)

このページのトップヘ