Kanako Ahmad Kitchen

2015年04月

こんばんは。

ブログ更新をせずに寝てしまいました。
今日は、2日間子どもたちにかまってやれなかったので
お詫びにすべて一緒に行動。

トイレ以外は一緒♡

アリアはお小遣いを頂いたので、ずっと呪文のように
ほしい〜ほしいと言っていた、メルちゃんのお家を
買ってあげることに。

そして、この笑顔♡
パパと一緒に同居しています。
IMG_20150429_205444


私が丸山洋子先生のテーブルコーディネーター養成講座に通って
2年目となりました。
そのスクールでも、とっても仲の良い友人が出来ました。
今回のセミナーにも参加してくださって、しかも埼玉から!
私のテーブルを作るのを手伝ってくれたりと本当に助かりました☆

そして、アリアにもお小遣い・・・
本当に頭が下がります。

そんな彼女を最後に連れて行きたかったのが青森。
彼女も青森にきたことはあったけど、でもずっと昔らしく。

私も高校、大学と青森にいましたが、今の車で青森に行ったことはなく
本当に久しぶり。
そして、方向感覚もないのでナビ様にお任せ♪

ワ・ラッセという近代的な建物〜!
ここでねぶたを見学することができます。

A Factory!
青森の特産物が購入できます。
おしゃれな感じで、青森のフードセレクトショップ?みたいな感じです。

近いのに、たくさん買ってきてしまいました・・・

そして、絶対いきたかったのが
『シュトラウス』
IMG_20150428_130718

IMG_20150428_131416

高校の時によく通いました。
まだピアノも習っていることもありましたし、なんだか憧れの
人がピアノをサロンで演奏していたからです。
IMG_20150428_131429

雰囲気もとっても良くて、でも昔のままで。

空いていたのでいつもの席に・・・♡
お昼ごはんの後だったので、ケーキは食べれなかったけど
コーヒーを♪

メニューもほとんど変わっていない。
高校生の私にはセットで960円は高くて、本当に大金を出してと
いう感じでしたが、今なら960円なら出せる(笑)

これを機会にまた来たいなと思いました。

そうそう、本当はお昼にのっけ丼を食べさせたかったのに
定休日・・・撃沈

AUGAの市場で雲丹ほたてマグロ丼を食べました☆
新鮮!!!!!

5月2日には、また青森に行きます。
今度は、大学時代の親友と♡

高校、大学時代に通った、喫茶店『エルム』に
ここのパフェが最高!

そして、彼女はうちに泊まります。
2泊3日のホームスティです。

英語を習っているので、使ってみたい。
だからうちにホームステイしたい。

(笑)
ようこそ♡
ホストファミリーになりましょ(笑)

さて、明日は1日準備です。
5月1日に丸山先生が自宅にいらっしゃいます。

丸山先生をおもてなし、できるか私!!!

9月に東京で予定しているセミナー&パーティの
打ち合わせにもいらっしゃるので、その準備も・・・
まだかっちり自分の中でも決まっていないので、うーんと
頭を悩ませるのでした。

 

みなさん、こんばんは!

丸山洋子セミナーin 大館・秋田は無事終了いたしました☆
書きたいことたくさんですが、まだまだ興奮冷めやらぬ私ですので
文章がいつもよりも伝わりにくいかもしれません。

まずは、大館セミナーのご報告から致します。
大館セミナーですが、定員80名を超える方々にいらしていただきました。
大館セミナーは、まずはテーブルコーディネートのレクチャーを
丸山洋子先生にしていただきましたよ♪

そして、ビュッフェのマナーを学んでから実践!
ティーパーティの始まりです♡
ダルマイヤーのお紅茶を頂きます。
神戸は芦屋からきた見た目も味も美味しいお菓子たち♡
たくさんのお菓子が並びました。
見えているのがカヌレ☆
これが一番人気でしたよ〜

私、食べてない・・・・
由里さんに
『私、カヌレ食べてない』
『また、とってあげますよ・・・☆』
・・・嬉しいー!

パン教室メイトの皆さんは、とっても素敵で受付をするときには
気が付かないくらい素敵でびっくりしてしまうことも。
女の人ってすごい♡

丸山先生、由里さん、私のティーテーブルも展示されました。
先生のテーブルは優雅で、そのテーブルでお茶を頂きたい♡
そんなテーブルでした
由里さんのテーブル、いつもそうですが、ゆっくりとした時間が感じられる
テーブルです。展示のためのテーブルというものでなく、きっと座る人や
楽しむお茶をとてもとても考えて作られた、おもてなしのテーブルです。

わたしのテーブルです。
テーマはアラブのお茶会です。
パン教室メイトの皆さんにパン教室以外でテーブルをお見せするのは初めてなので
しっかりつくって、みなさんにお見せしたいと思いました。
今回のテーブルは、事前に先生に写真を送っても直しがなく、ちょっとそれが
不安でした(笑)

でも、ナプキンリングをつくってみたら?と、先生。
ナプキンリング作成初体験・・・

作るってどうしようと思いましたが、思い出したのがプリザーブドフラワーのレッスンで
スイートピーをワイヤーから作ったことを思い出す!
田畑先生、いつもご指導、ありがとうございます!とても役立ちました♡

ワイヤーにテープを貼り、曲げて枝のようにしました。
それに葉っぱをそれらしく貼っていく。
これだけ。4つ全部が違う形をしています。それに旦那さまに書いてもらった
アラビア語のネームカードを挿しました。

さすが、先生のアドバイス。皆さんからも好評でした♡
実は、全部ダイソー商品で作りました☆
気持ちは、今日久々にお会いできるパン教室メイト、友人全員を招待するつもりで
作りました。
由里さんにも、今まで私が作ったテーブルの中で一番きれいでしたとお褒めの言葉も
頂き、ほっとしています。

お忙しい中、今回のセミナーに来てくださった皆さん、本当にありがとうございました。
セミナーを受けての感想などなど、みなさんからお話をきけること、とても楽しみにしています♡

秋田セミナーの様子は、またのちほど載せたいと思います☆




 

丸山洋子セミナーin大館

いよいよ当日となりました。
定員80名でしたが93名の方にいらしていただけることになりました 。
本当に嬉しいです。
皆さん、ありがとうございます♡

が、とても緊張してきました。
私もテーブルを作ります。
神戸でテーブルを作って以来の緊張・・・
小鳥の心臓の持ち主の私です(笑)
初心者なんです・・・よ

昨日も深夜までテーブルを作っていました。
今日、どんな風になるか楽しみにしてください♡

さて、準備をします!
今日はいい天気!
私に味方しています♡ 

昨日は、県庁に行ってきました。
人口問題対策の意見交換会ということで呼ばれて行きましたが
本当に、たくさんの県庁の方がいらっしゃる中での発言はドキドキしました。
小心者なので・・・

実は、初県庁・・・・
大きいー!!
秋田県の誇れる産業が展示していて、秋田県すごいじゃないの!とひとり
感動していました。
IMG_20150424_153447


4月23日にありましたパン教室のご報告を致します。
メンチカツパンとオーツチョコチップクッキーです♪
IMG_4507


たっぷりのキャベツを入れるので、ボリュームがあるのに
満足感があります♡
メンチ自体にも味をつけているので、このままでも美味しいのです。

パン教室メイトからは
『パンは作りませんが、メンチカツは作っています♡』
と、嬉しいような複雑な(笑)ご報告も受けています。
IMG_20150425_071004

でも、美味しいと作ってくれることはいいこと☆
ソースも最後にかけるので、パンにもソース味がつきます。
ちょっと色がつきますが、それもまた美味しいのです。

オーツチョコチップクッキーは、材料入れるだけ、混ぜるだけです。
IMG_1984

でも、こーんなに美味しい♡
作ってみてくださいね〜



 

パン教室のご報告をいたします❤
4月22日、パン教室がありました☆

メニューは、リュスティックといちごのレアチーズケーキです☆

1429708833497

http://livedoor.blogimg.jp/kanakoahmad/imgs/d/6/d60c73b7.jpg" title="IMG_20150420_125425" target="_blank">IMG_20150420_125425 class="pict" />

なにをみてもおいしそう
食べたい☆
そんなげんきなグループです。
今日から、こちらのグループにパン教室メイトが増えました♡
どうぞ、よろしくお願いします☆

そして、いちごのレアチーズケーキです。
見た目より簡単にできます。
IMG_20150422_135027


出来上がりのケーキをみて
『こういうケーキ売っている』
でも、作れます。
この形だけでなく、ガラスのようきにいれたり、レアチーズ、ゼリーだけの
活用方法もお話しました。見た目がとってもいいので、これを作ったら株が上がります♡

今回も皆さんで楽しく、美味しくレッスンをすることが出来ました☆
きてくださった皆さん、ありがとうございました!

このページのトップヘ