今月のサービスサイドメニューの
ボロネーゼのレシピを公開します!
パン教室メイトの皆さんには、
既にお知らせしています。
もし良かったら作ってみて下さいね☆
ボロネーゼ(4人分×3)
牛、もしくは合い挽き肉 500グラム
赤ワイン 250ml
カゴメ トマトペースト×3袋
※ソフリット 85グラム
ソフリットの作り方
人参2本
タマネギ 中玉3
セロリ 1本
すべてみじん切り(ジューサーミキサーでうまくできます)
それを大さじ2のオリーブ油で弱火で1時間
炒めます。
これを85グラムずつにして冷凍保存
してください。
ボロネーゼの作り方
1 オリーブ油を大さじ2をフライパンにしいて
温める。
2 ひき肉をフライパンに平らに敷き詰める。
焼けて、おいしそうな焦げ目ができるまで
強火で焼く。それまでひっくり返したり、
菜箸で触らない。
焼けてきたら、フライパン返しで
ひっくり返す。そのときに大まかに
ひき肉をほぐす。
3 ソフリットを入れてよく混ぜる
4 赤ワインとトマトペーストを入れる
5 水分が8割なくなったらとめて塩コショウ
であじを整える。火を止める。
ボロネーゼを作り終わるまで全て強火で
作ります。この工程は8分程度です。
仕上げ
茹でたパスタに多めのバターを絡ませる。
みじん切りパセリと粉チーズをたっぷり、
そして出来上がったボロネーゼをたっぷり
絡ませて食べてください。
ボロネーゼは、冷凍保存できますよ☆
ボロネーゼのレシピを公開します!
パン教室メイトの皆さんには、
既にお知らせしています。
もし良かったら作ってみて下さいね☆
ボロネーゼ(4人分×3)
牛、もしくは合い挽き肉 500グラム
赤ワイン 250ml
カゴメ トマトペースト×3袋
※ソフリット 85グラム
ソフリットの作り方
人参2本
タマネギ 中玉3
セロリ 1本
すべてみじん切り(ジューサーミキサーでうまくできます)
それを大さじ2のオリーブ油で弱火で1時間
炒めます。
これを85グラムずつにして冷凍保存
してください。
ボロネーゼの作り方
1 オリーブ油を大さじ2をフライパンにしいて
温める。
2 ひき肉をフライパンに平らに敷き詰める。
焼けて、おいしそうな焦げ目ができるまで
強火で焼く。それまでひっくり返したり、
菜箸で触らない。
焼けてきたら、フライパン返しで
ひっくり返す。そのときに大まかに
ひき肉をほぐす。
3 ソフリットを入れてよく混ぜる
4 赤ワインとトマトペーストを入れる
5 水分が8割なくなったらとめて塩コショウ
であじを整える。火を止める。
ボロネーゼを作り終わるまで全て強火で
作ります。この工程は8分程度です。
仕上げ
茹でたパスタに多めのバターを絡ませる。
みじん切りパセリと粉チーズをたっぷり、
そして出来上がったボロネーゼをたっぷり
絡ませて食べてください。
ボロネーゼは、冷凍保存できますよ☆