こんばんは☆
実は、アリアは昨日からインフルエンザになってしまいました。
私も予防のためにうちから出ずに、外に行っては庭の草むしりをしています(笑)
今日、造園屋さんがきてくれて薔薇の冬囲いが外れました。
エディブル・フラワーも外に出して環境になれさせてから植える予定です。
庭作りをしてから4年目、まだ安定しません。
薔薇は段々と良くなってきていますが、今年はどうかな?
新しい芽が出てきてくれて嬉しくなりました。
急にやることのなくなった私。
レシピ開発に取り組みます。
さて、今月のサービスサイトのレシピを公開します。
エビピラフは、ポットラックパーティーにお誘いを受けた時に
作ったのが好評でしたので、こちらも一緒に公開します♡
良かったら作ってみてくださいね!
麦のトマトスープ〜リゾット風
四人分
麦 カップ1/4 洗って麦を入れてから1カップまでぬるま湯を入れる→30分位浸す
トマトペースト 大さじ2(カゴメトマトペーストであれば小分けのもの2つ)
サラダマカロニ 120㌘
玉ねぎ 1個 あらみじん切り
豚バラ肉 200㌘
お湯 1L
オリーブオイル 100cc
トリガラスープの素 大さじ1 1/2
塩、コショウ 適量
パセリ、小口ネギ、パルミジャーノなど 適量
作り方
1.弱火でオリーブオイルを温める。中火にして玉ねぎを炒める。透明になるくらい
2.1に豚バラ肉を入れる。色が変わったらお湯を入れてアクをとる
3.トマトペースト、麦、サラダマカロニを入れる。15分中火で煮る
4.トリガラスープの素、塩コショウを入れて味を整える。
小口ネギのトッピングも美味しいですよ♡
エビピラフ
A
米 三合
バター 30㌘
みじん切りタマネギ 1個
水 450ml
トリガラスープの素 大さじ1と1/2
B
みじん切りパプリカ 1/2
みじん切りピーマン 1/2
バナメイ海老 12匹 背わたを取り3つに切る
冷凍コーン 1/2カップ
バター 40㌘
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
1. 玉ねぎをバターで炒めそれを米とトリガラスープの素を混ぜて水を入れ通常に炊く
2・炊けた1にバターで炒めたBを入れて混ぜる
パセリをかけるとまた美味しいです。
作ってみてくださいね♡
実は、アリアは昨日からインフルエンザになってしまいました。
私も予防のためにうちから出ずに、外に行っては庭の草むしりをしています(笑)
今日、造園屋さんがきてくれて薔薇の冬囲いが外れました。
エディブル・フラワーも外に出して環境になれさせてから植える予定です。
庭作りをしてから4年目、まだ安定しません。
薔薇は段々と良くなってきていますが、今年はどうかな?
新しい芽が出てきてくれて嬉しくなりました。
急にやることのなくなった私。
レシピ開発に取り組みます。
さて、今月のサービスサイトのレシピを公開します。
エビピラフは、ポットラックパーティーにお誘いを受けた時に
作ったのが好評でしたので、こちらも一緒に公開します♡
良かったら作ってみてくださいね!
麦のトマトスープ〜リゾット風
四人分
麦 カップ1/4 洗って麦を入れてから1カップまでぬるま湯を入れる→30分位浸す
トマトペースト 大さじ2(カゴメトマトペーストであれば小分けのもの2つ)
サラダマカロニ 120㌘
玉ねぎ 1個 あらみじん切り
豚バラ肉 200㌘
お湯 1L
オリーブオイル 100cc
トリガラスープの素 大さじ1 1/2
塩、コショウ 適量
パセリ、小口ネギ、パルミジャーノなど 適量
作り方
1.弱火でオリーブオイルを温める。中火にして玉ねぎを炒める。透明になるくらい
2.1に豚バラ肉を入れる。色が変わったらお湯を入れてアクをとる
3.トマトペースト、麦、サラダマカロニを入れる。15分中火で煮る
4.トリガラスープの素、塩コショウを入れて味を整える。
小口ネギのトッピングも美味しいですよ♡
エビピラフ
A
米 三合
バター 30㌘
みじん切りタマネギ 1個
水 450ml
トリガラスープの素 大さじ1と1/2
B
みじん切りパプリカ 1/2
みじん切りピーマン 1/2
バナメイ海老 12匹 背わたを取り3つに切る
冷凍コーン 1/2カップ
バター 40㌘
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
1. 玉ねぎをバターで炒めそれを米とトリガラスープの素を混ぜて水を入れ通常に炊く
2・炊けた1にバターで炒めたBを入れて混ぜる
パセリをかけるとまた美味しいです。
作ってみてくださいね♡