Kanako Ahmad Kitchen

2016年10月

こんばんは〜

突然ガイジン1の弟、ガイジン2が
きました。

その日は突然に当日の午前中に。

『今日くるから』

こんなことは毎回なので

「え?あ、うん。」

電話終了。

ご飯作りがー

ドバイの家族に私が作った物を
撮って送るものだから手が抜けません。
夕食〜
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弁当もだしね。

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アリアのおにぎり。
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器用では無いのが残念お弁当ですが、
ごはんには自信が笑

小学1年生の時から、お米をといで
ご飯を炊くことと、煮干しの処理を
して出汁をとっておくことが毎回の
お手伝いでした。

米の研ぎ方は、父から教えてもらいました。

ご飯の盛り方は、母から。
お米を潰すことなくふわっと空気と
一緒に盛ること。

これは、アランに伝授中です。

ガイジン2、私の作るご飯を残さないのが
偉いです。
これから、また一緒に住むので仲良く
やっていきたいです。

がんばります笑

アリアが癒しです。
ランドセルに憧れが♡止まりません。
アランのランドセルを背負ってご満悦♡

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今、起きました笑

今日は、久しぶりの外部への講座で
緊張していないつもりでも、やっぱり緊張
していたらしく、夕ご飯を食べたら
眠くなり気がついたら1人放置されていました笑

そこからお片づけと明日?今日の準備です。

そしてずっと載せていませんでした
10/24日のパン教室のご報告をいたします♡

この日は、初級コースのチョココルネ&チーズスティック

コルネは無性に食べたくなりませんか?
パン屋さんでみることがないくらいの
大量コルネ!
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チーズスティックは作るのが簡単。
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ワイン欲しいよね。
と、メイト。
わたしも大きく頷きました笑

その日にはなんと!パン教室メイトとから
パンを頂きました♡
嬉しい♡
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こうやってパンを焼いてくれる日が
来るのを想像してませんでしたから
本当に母の気持ちです。笑

噛み締めて食べました。

ご馳走さまでした♡

こんばんは☆

久しぶりのブログ更新となります。
昨日、突然ドバイから義弟がきて
びっくり。
東京から来るのとわけちがうんだから
連絡ぐらい欲しいもの涙

そんなわけで、今日からお弁当が
1人増えて3人に。

心の支えはパン教室。
来てくれるみなさんに感謝です♡

さて、今日はエビグラタンパイ&モンブランケーキ
でした。

やる事リスト
①ディニッシュ生地作り
②ホワイトソースをつくる
③グラタンにいれるオニオン、マッシュルーム
エビを炒める
④ロールケーキを作る
⑤生クリームを作る
⑥ケーキを仕上げる
⑦まかないキャベツを作る

時間がかかりました。
3時間半です。
ここまで↓

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非常によくできています♡
生地も美味しく、ホワイトソースはなめらか♡
エビはブリブリ笑

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今日、最後のまかないキャベツも
よくできました♡
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ハロウィンが近いのでハロウィン風
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クッキーをランダムに飾って見ましたよ

今日も美味しい時間となりました♡

こんにちは☆

今日は久しぶりに家族が揃った日曜日と
なりました。

千葉に支店を作ることになり
ガイジンは隔週に千葉へ。
そして帰ってくるとわたしが東京へ。

ゆっくりと時間を過ごすことが出来ず
今日は、家事をしながらも家族で
過ごしています。

おやつに柿などくだものを剥いて
みんなで食べたら、アリアが

『みんなで食べたら最高に美味しい』

家族で過ごすことが楽しいことで
嬉しいことなんだとアリアに言われてしまいました。

父に会った時に何かの話題から
あきたこまちとコシヒカリの話になり、
もちろんどちらが美味しいか 笑
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常備菜でブランチ。
おにぎりはコシヒカリ

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秋田県民としてはあきたこまちでしょう!
と、いいはるも新潟出身の父はコシヒカリが
うまいとなり、じゃあ食べ比べることに
しようとなりました。

お弁当用お惣菜でブランチを作りました。
おにぎりは、コシヒカリ!
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そうしたら、山形のお米、つや姫と
青森のお米、青天の霹靂をつきつぎに
頂いたので、これら全部で利きお米を
することに。

いつものメンバーがドイツや神戸に
いるので帰って来たらやってみようと
思います♡
結果はお知らせいたします 笑

そして、父にいつも使っている包丁を
もらいました。
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使いこなせないとおもうけど。
と、一言頂きました。

手入れができなければ、包丁はつかえなくなる
し、切れない包丁は使えない。

小さい包丁ならペティナイフにして
カミソリメーカーで出しているようなもので
十分。

包丁の研ぎ方。
教えてくれるようです。

病人に作らせた朝食の一つに
海老の味噌汁が出て来ました。

確かに海老を焼いたいい匂いがしました。

『海老は生臭いから、海老を焼いてエビを
味噌汁と同じ温度にすると生臭くなく、とても
美味しく食べれる。それはそのほかの魚の
汁物でも同じ』

知らなかった。

まず、言い訳は外人は魚貝類を煮たものが
嫌いで食べないから。
魚介類はお寿司のみ。

父は、知らなかったの?
と、さらに包丁を使えない私を
心配したはず 笑

私が築地で買ったリアルすぎるお寿司
消しゴムでアリアがお寿司をつくって
くれたけど、間違いなく私の血が
入っていることを確信
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お寿司のトッピングはカラフルで、お金まで
のっています。
食育がんばらないと。

自由に過ごす子供たち。
ゆっくりとした1日です。
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こんにちは☆

10/19日から東京へ行ってきました。
様々な用事と素敵な先輩にお会いしに♡

19日は、羽田からそのまま六本木ヒルズへ。

去年の神戸舞子では、神戸市長賞を受賞させていただいたので、今年の神戸舞子のクリスマスでは企業協賛
してくださるビレロイ&ボッホさんの商品でテーブルコーディネートをすることになりました。

今回、私がコーディネートさせて頂く
ビロレイ&ボッホさんの器は、ホワイトで
とてもシンプルですが、形がユニークで
食材をさらに美味しく見せてくれます。
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じつは、あまりのプレートの可愛さに
わたしもちょっとお買い上げ♡
うちに着く頃にはプレートも届いているかと
思います。
楽しみ♡

これから舞子に向けてのテーブルコーディネートを
していきます。
実物を実際に並べずに作るテーブル。
ドキドキしますが、素敵なクリスマステーブルを
作りたいと思います♡

2日目は、用事が終わってから築地にお寿司を
たべに行きました。
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お寿司の前にホタテとたまごを食べていたのに
お寿司がはいります笑
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その後に、前から行きたかった むす美さんへ♡
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ボランティアで幼稚園に行くので、その時に
風呂敷の便利さと真結びのやり方をお伝えしたくて
むす美の山田悦子さんにご連絡をしました。

今回はお忙しくお会い出来ませんでしたが
スタッフの方が、いろいろな提案をしてくださいました♡

風呂敷、とても便利です♡
風呂敷専門店 むす美さんはこちら↓

3日目。
テーブルコーディネートの先輩の
ペレ先生とランチに行くことにしていました。
先生がいつも御利用されるお店を巡ってから
カフェへ。

カフェに入るとびっくり☆

さらにテーブルコーディネーターの先輩方が
いらっしゃいました♡

TCの先輩がお声をかけて下さって
いつもお話したいと思っていた先輩方が
サプライズで集まって下さいました。

3秒程度呆然とする私 笑

え?わたし今日誕生日?と、いうくらいの
サプライズと嬉しさ♡

写真はテンションが高かったため
全く撮らず 笑

麻布十番で素敵なランチにも連れて行って
下さいました。

いろいろなお話をして、なるほどと
思うことや、自分が疑問に思う事など
話題に出て、またそんな先輩方とお話
出来たのは大変貴重な時間でした。

私、幸せ者だわ♡
お土産までいただきました。

マカロン バスクというマカロンの原型だそうです。
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ありがとうございます♡

明日は、新築見学会のテーブルコーディネートに
いきます☆






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