Kanako Ahmad Kitchen

2017年05月

こんばんは☆

今日は、いつもお世話になっている方で
オープンサロンの時にたくさんのお祝いを
頂いたのにお礼もなかなかということで
ランチにご招待いたしました。
IMG_5115


あまり手の込んだ料理もできないので
素材に助けてもらうことに。

比内地鶏のステーキ
自家製の照り焼きのタレとバルサミコ酢を
合わせたソースで食べます。

秋田県産アスパラガスは、エシレバターで
焼きました♡

サラダとチーズを食べてもらっている間に
あらかじめ作っておいたソースでペンネを
作り、とりをやいたので時間はかからず♬

IMG_5124

IMG_5128

IMG_5130


IMG_5137

デザートは、ガトーショコラにフルーツとコーヒー☆
隣のティールームに移ります。

お花もアレンジを手直ししたので
きれいになりました♡

IMG_5132

IMG_5135


そしてアイスティー
エルダーフラワーとアールグレイで
アイスティーを作ってみたら合う♡
ハマりそうです♡
IMG_5142

付け足し笑
パンはもちろん、手作りです♡

ちょっとしたランチでしたが、楽しい
時間を一緒に過ごすことができました♡

明日もおもてなしランチです♡

昨日は、明治安田生命さんからの依頼を
受けましてsalonで婚活パーティーでした。
このお話はまた後ほどアップします。

今月の大きなイベントのうちの一つが
終わったので、ホッとしたわたし。

ゆっくり寝よう〜
と、寝たはずが日曜日になると
朝早くから起きるアリア。


『ねーメロンパン〜。チョコチップ入ったやつ〜』

と、5分ごとに耳元で言うアリア。
寝ているのか、寝ていないのかわからなく
なってきて、覚悟を決めて起きました〜

IMG_5053

はい、作ります。
最近は丸めも上手くなりました

IMG_5053

IMG_1468

チョコチップ入れすぎでしょー

IMG_5044

チョコなのか、パンなのかわからないことに笑

IMG_5046

メロンパンに模様をつけていきます
なかなかうまい♡

IMG_5047

パン作り向いてるかも?

IMG_5052

ご満悦です☆

IMG_5051


パン作り、娘と2人いいですね♡

3年越しの夢のうちの一つ

poradaのダイニングテーブルが
やっとうちにきました。

salonを建てたら必ずこの家具を買おうと
決めていました。
いざ注文!と、なった時には廃盤!となり
日本はもちろん、海外まで探しました。

結果、展示品がサンフランシスコにあって
譲ってもらうことに♡


船に乗り、東京につき、やっと大館へ

IMG_5057

そのうち椅子の張り替えをしたいなと思います。

さらにtea timeが楽しくなりそうです♡

こんばんは☆

しばらくぶりの?ブログ更新です。
5月は本当に忙しい月でした。
やっと少し落ち着きそうです。

さてさて、パン教室のご報告を
いたします。

大好きなリュスティック♡

IMG_4997


時間がかかりますが、これが美味しいんです。
小さく作っているので、何個でも食べれて
しまうのが一番の問題…

IMG_4998


今月最後のベイクドポテト。
しばらく、ジャガイモはいいかな笑

IMG_4995

メレンゲには着色をして、生クリームと
いちごを添えました♡
メレンゲの甘さとイチゴの酸味が
最高です☆

IMG_4999


新しく来た椅子は私ように調整され
テレビも観れる丁度良い位置に。

テーブルは、tea timeのときにポットなどが
手に取りやすい位置にしてあります♡

快適、快適。

サロンにお越しの際は、ぜひ座って
見てくださいね♡

IMG_5008


IMG_5001

こんばんは☆

遅い田んぼの時期となった今年。
やっとカエルの声が聞こえるように
なってきました。

いつもはうるさいなーと思うくらいですが
今年は心地いい感じ。
年かしら?笑


さて、昨日は写真撮影、今日はパン教室と
本当に忙しい毎日を過ごしています☆
でも、嫌いじゃない忙しさ♡

今日は、チーズベーコンクッペです。

チーズとベーコンをこれでもかと入れた
パン。

IMG_4934


IMG_4938


IMG_4937


チーズとベーコン
この相性は、いつからうまれたのかしら。
間違いないおいしさ♡

庭のバラのパレードも咲きました♡

そうそう、salon tea roomに新しく?
ソファーがきました。
IMG_4965

お値段がまたいい♡
サロンにきたら聞いてください♡

5/27日には念願の念願のPORADAの
家具がついに入ります!

3年前の願いが叶います♡

昨日は、プロフィール写真撮影がSalonで行われました。

カメラマンさんも帝国ホテルなど結婚式の撮影などをされている
プロのカメラマン。

ヘアは美容師さん、メイクはメイクさんとそれぞれのプロに依頼しての
写真撮影となりました。
ヘアメイクを崩すことなく、すぐに撮影ができるので写真の仕上がりも
もちろん、やはりカメラマンの技術、機材に驚きました。

来てくださったみなさんから

『やっぱりプロはすごい』 

『楽しかった、いい気分だった』 

と、全員から感想を聞かせて頂きました。
皆さん、同じところにいないのに同じ感想。

いかにプロの仕事が良かったかということです。

プロってなんだろうと思うわけです。

資格を取ればプロなのか
プロなら資格をとるべきなのか

結果からいえば、資格は取るためにあるわけで
資格を取るために勉強するのでやはりプロとなるためには
必要ではないかなと思いました。

いまやだれでもキレイにとれるカメラの性能。
でも、それだけでは本当の綺麗さはないし、本物でもない。

性能と技術がともなって、写真となるのだなぁと感じました。

わたしでも、パンやお菓子、テーブルコーディネートなど
学んできましたが、ここまで学んだからいいというものは
なく、まだまだ上があるわけです。

日々勉強、プロとして、お金をいただくのであれば
やはり資格はもちろんのこと、その代金に見合うような
仕事をすることだと確信しました。

教室に来てくださっている皆さんからの会費に見合うような
仕事をしているか、毎日自分自身チェックをしていきたいと思いました。

プロとして仕事をする。

なんとも重い言葉です。

頑張ります。 

このページのトップヘ