2017年12月

2017年12月11日

クロワッサンとバターのある生活

クロワッサン作りにハマる今日この頃。

パン教室の後に、クロワッサンを
つくりはじめます。

日曜日には、ゆっくりクロワッサンを
作る予定が来客があり、

あー!
時間通りに作れないー!

はい、失敗…

冷たくなりすぎた生地を伸ばしたため
生地が傷つきました


742132C5-ECA2-448C-AC41-9F37AF87EAE5


残念…

美味しいバターをフランスからいれたばかり
なのに…

D6B7B02E-F492-4940-AE4F-6223CFDF324F


素敵な冷蔵庫♡
エシレやイズニーのバターです。

来週にはモンドールも届くので
年末には自分のために好きなパンを焼き
バターとチーズを満喫する♡

それまでがんばります♡

今日も明日もパン教室です!



kanakoahmad at 22:52|PermalinkComments(0)

2017年12月07日

始まりました!Bleu Cours

今日はBleu Coursの初レッスンでした☆
982AC872-38F5-4491-8A90-7194E934A900


こちらは私の作ったクロワッサンです。
四つ折り1回、三つ折り1回ですので
層は多くありませんがおいしいです。

初レッスンからクロワッサンとしました。
クロワッサンをパリパリに、美味しい
クロワッサンを焼きたい♡
30E00C7B-44C6-4DAE-9BCB-8A5761DF0F28

パンを作っている人ならそう思っていると
思います。

初めから手強いクロワッサンにしたのは
気を引き締めていこうというわたしの
思惑です笑

通常パン教室と違って、音楽もランチも
ありません。
それでも、パンの知識、技術、実際に
実験もします。

今日は
クロワッサンを作る
発酵生地を作る
クロワッサンの生地を作る
生地と水の温度
二次発酵の見極め

知識
イーストについて
イーストと塩の関係について(実験)

たくさんのことをレッスンしました。

今までパンを作ってきたメイトさんも

なんとなくパンを作ってきた
レッスンを受けて目から鱗だった

と、お話してくれました。
美味しいパンを安定して焼くには
やはり技術はもちろん、知識も必要です。

通常パン教室では、パン作りの楽しさを
ブルーコースではパンの研究を
レッスンします。

メイトさんのパンはこちら↓

09444C4C-863E-4205-BE0F-99DF8E62CCEF

一人5個のクロワッサンを作ります。
全行程を一人で行います

9A655C3B-A596-4672-A20D-222B1315F60D



5896586F-DCF9-49D8-9367-F9022E5D934A


5896586F-DCF9-49D8-9367-F9022E5D934A


261E02BD-B111-47CF-AD3F-A001CF10E963



4B9908B4-4265-4D48-90FC-97408552BABA


FF58D200-2EAE-4674-8A3A-BA5D857EA35B


1回目ですので層があらいところが
ありますが、練習で解決します。

ブルーコースは現在3クラスあります。
各クラス1名の空きがあります。

詳しくはお問い合わせくださいね♡

kanakoahmad at 22:40|PermalinkComments(0)

2017年12月06日

シュトーレン&パンリース講座のお知らせ☆

12/14日にシュトーレンとパンリースを
作る会が開催されます♬

トラディショナルなシュトーレン、
パンリースを作ります。
2CEFDC2F-A3A3-472C-8A76-B8471FEA1D2B
2CEFDC2F-A3A3-472C-8A76-B8471FEA1D2B


作ったシュトーレンとパンリースは
持ち帰りとなります。
ランチ等はありません。

手作りしたシュトーレンでクリスマスまで
たのしみませんか?

皆さまのお越しをおまちしています♡
ご予約はこちらから↓

https://kanakoahmad.sakura.ne.jp/reserve/reserve.php



kanakoahmad at 21:29|PermalinkComments(0)

パン教室がありました☆クロワッサン&クリスマスメニュー

こんばんは☆

今日はパン教室がありました。
今月は

TRYクロワッサン
ということで、全てのクラスが
クロワッサンです。

作る楽しさ、また難しさ。
そこを通り越してきてこその
美味しさを味わって頂きたい♡

そしてクリスマスメニューに
なれたらと鶏のソテーとpavlovaでケーキを
作ります。

今日は偶然にもパン教室のメンバーの
誕生日でしたのでお祝いになりました。

ケーキのピックもHappy birthdayに♡
4E948B3A-7B90-48B8-AF93-4CD92F183A25


723FA223-E1FB-47C8-A2BE-04E843E478ED


F851D482-BDE5-4C65-B754-C723D932D955


いつもに増して楽しいパン教室となりました☆


kanakoahmad at 21:14|PermalinkComments(0)

バタークリームケーキ講座がありました☆

こんばんは☆

昨日はバタークリームケーキの講座でした。
Salon Kanako Ahmadではバタークリームケーキの
認定講座があります。

講師になられたみなさんを対象に
定期的に講座を開いています。

今回はクリスマスケーキを作りました☆
松ぼっくりやラズベリーなど全て
バタークリームでできています。

8DFCF35B-2EF5-4832-B17C-5B18BD3D212C


講師の皆さんの作品はこちら☆
485038C9-0DFE-4435-BBDE-A65DEDB999B1


講師のみなさんは大館、北秋田市で講習を開いていますのでイベントがありましたらブログ等で
お知らせいたします☆

また常時、バタークリームケーキの認定講座を
開講しています。
詳しくはsalon Kanako Ahmadまでお問い合わせ
ください。




kanakoahmad at 21:01|PermalinkComments(0)