Salon Kanako Ahmad

2017年12月

クロワッサン作りにハマる今日この頃。

パン教室の後に、クロワッサンを
つくりはじめます。

日曜日には、ゆっくりクロワッサンを
作る予定が来客があり、

あー!
時間通りに作れないー!

はい、失敗…

冷たくなりすぎた生地を伸ばしたため
生地が傷つきました


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残念…

美味しいバターをフランスからいれたばかり
なのに…

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素敵な冷蔵庫♡
エシレやイズニーのバターです。

来週にはモンドールも届くので
年末には自分のために好きなパンを焼き
バターとチーズを満喫する♡

それまでがんばります♡

今日も明日もパン教室です!

今日はBleu Coursの初レッスンでした☆
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こちらは私の作ったクロワッサンです。
四つ折り1回、三つ折り1回ですので
層は多くありませんがおいしいです。

初レッスンからクロワッサンとしました。
クロワッサンをパリパリに、美味しい
クロワッサンを焼きたい♡
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パンを作っている人ならそう思っていると
思います。

初めから手強いクロワッサンにしたのは
気を引き締めていこうというわたしの
思惑です笑

通常パン教室と違って、音楽もランチも
ありません。
それでも、パンの知識、技術、実際に
実験もします。

今日は
クロワッサンを作る
発酵生地を作る
クロワッサンの生地を作る
生地と水の温度
二次発酵の見極め

知識
イーストについて
イーストと塩の関係について(実験)

たくさんのことをレッスンしました。

今までパンを作ってきたメイトさんも

なんとなくパンを作ってきた
レッスンを受けて目から鱗だった

と、お話してくれました。
美味しいパンを安定して焼くには
やはり技術はもちろん、知識も必要です。

通常パン教室では、パン作りの楽しさを
ブルーコースではパンの研究を
レッスンします。

メイトさんのパンはこちら↓

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一人5個のクロワッサンを作ります。
全行程を一人で行います

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1回目ですので層があらいところが
ありますが、練習で解決します。

ブルーコースは現在3クラスあります。
各クラス1名の空きがあります。

詳しくはお問い合わせくださいね♡

12/14日にシュトーレンとパンリースを
作る会が開催されます♬

トラディショナルなシュトーレン、
パンリースを作ります。
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作ったシュトーレンとパンリースは
持ち帰りとなります。
ランチ等はありません。

手作りしたシュトーレンでクリスマスまで
たのしみませんか?

皆さまのお越しをおまちしています♡
ご予約はこちらから↓

https://kanakoahmad.sakura.ne.jp/reserve/reserve.php

こんばんは☆

今日はパン教室がありました。
今月は

TRYクロワッサン
ということで、全てのクラスが
クロワッサンです。

作る楽しさ、また難しさ。
そこを通り越してきてこその
美味しさを味わって頂きたい♡

そしてクリスマスメニューに
なれたらと鶏のソテーとpavlovaでケーキを
作ります。

今日は偶然にもパン教室のメンバーの
誕生日でしたのでお祝いになりました。

ケーキのピックもHappy birthdayに♡
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いつもに増して楽しいパン教室となりました☆

こんばんは☆

昨日はバタークリームケーキの講座でした。
Salon Kanako Ahmadではバタークリームケーキの
認定講座があります。

講師になられたみなさんを対象に
定期的に講座を開いています。

今回はクリスマスケーキを作りました☆
松ぼっくりやラズベリーなど全て
バタークリームでできています。

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講師の皆さんの作品はこちら☆
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講師のみなさんは大館、北秋田市で講習を開いていますのでイベントがありましたらブログ等で
お知らせいたします☆

また常時、バタークリームケーキの認定講座を
開講しています。
詳しくはsalon Kanako Ahmadまでお問い合わせ
ください。


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