Salon Kanako Ahmad

2018年01月

こんにちは☆

ブログにのせることはたくさんあります。
今日はどんどんブログを載せていきたいと思います。

毎日、パン教室やその他いろいろな仕事に追われていますが
これもわたしにとっては70%満足と30%のストレスです。
9012C853-E88E-42BD-936B-FA93E30B62D6



















自分の仕事はとても大事にしているので一生懸命取り組みます。
しかし、遂げるまでのさまざまな環境や、仕事を追うことで
子どもたちのことを、家族のことも考えます。
ここが30%のストレス。器用じゃない自分に最高のストレスです。
なんでもできるひとになりたい。。

私の実家も会社を経営していたので、世間がXmasや正月で
混んでる、混んでると言いながらもニコニコしながら買い物や
家で過ごしていることがすごく羨ましくて、自分が大人になったら
子どもの帰ってくる時間にはうちにいて、

おかえり

と声をかけけれるようにしたいと思っていました。
現在の仕事は自宅も兼ねていますので、おかえりといえる環境です。

仕事をしない選択もできましたが、私の場合は、両親が働いていたので
じっとしていることが苦手にいつの間になってしまい育った環境というのは
本当に影響があるなぁと思う今日このごろです。

それは両親が働いてきた背中をみてきたから。

自分も働くことに喜びを感じています。

お客様に感謝して仕事をしなくてはいけない
という母。

私達よりもお客様。
本当に大事にしていたと思います。


お客様がいるから、この家も車も買える。
このことを忘れてはいけないということだったと思います。

私もサロンを立ち上げて5年となります。
会員の生徒さん、数えてみたら200人を超えていました。
本当にありがたいことです。
超越して、何か天才的にできるわけでもありませんが
いらしていただける。

みなさんの期待こたえたいと勉強する、勉強する起爆剤になる
それを優しくみまもってくれるみなさんと、家族と友人。

そのおかげでずっといきたかったコルドンブルーにも通うことができています。
2月からは上級講座、ディプロマを目指します。
皆さんに、最高のパンを家庭で焼けるように自分自身を磨いていきます
2月後半、3月と教室はお休みとなります。
皆さんにはご迷惑をおかけしています。

知識と技術をたくさん吸収してきます!


時間があるときには、音楽を聞きます。基本的にはクラシックです。
うまくはないのですが、ピアノを10年間習っていました。
楽しいときも苦しいときも音楽を聞くことで落ち着きを取り戻したり
、気持ちが落ち着いたり。助けられてきました。

子どもたちにもピアノを習わせています。
素敵な先生にも指導して頂き、少しずつ音楽が生活に溶け込んで来ているようです。

昨日、生活に溶け込んでいると実感することがありました。

息子は宿題をするのにクラシックをかけながらしていて、音楽をかけると
はかどるんだよ。
気持ちが落ち着くということだと思います。
そんなにはかどっていないような。。。(笑)

娘は、私がきいている音楽を

私はここの部分が好きなの。

6歳。ここの部分が好きなの。そんなことを感じていたとは。。。です。

音楽を習って何かプロになってもらいたいということではなく
こうして生活に溶け込んで、何かあれば音楽に救いを求めて行ってほしいと
思ったからです。

親はいつか死んでしまうから、本当に相談したい相手が見つからない場合は
自分で解決していかなければいけないけど、それを助ける一つの役目を音楽はして
くれているはず。それも、もう子どもたちは感じ取っているということに音楽の
素晴らしさと子どもたちの成長を感じます。

うちにあるピアノと先生のピアノは音が違う。本当に違うといわれて
ギクッとしました(笑)気が付かなくてもいいこともあるよ。。。




娘は1年位前からバレエをやりたいという願いがありました。
結構飽きっぽい娘。ふーんと聞いていましたがずっとやりたいと気持ちは
変わらず、バレエに行くためにと柔軟をずっと頑張っていました。

きのうついに見学。
ガチガチで緊張していました。
でも、レッスンに参加させてもらって真似でもポーズをする
娘の成長を感じました。

2月からまたわたしについて東京暮らしが1ヶ月半続きます。
ですから4月には入学したいと思います。

今週のおやすみにこんなにいろんなことを感じ取り気持ちも整理できました。
来週からのレッスンは、また最高のテンションでいきます♡

皆さん、心からお待ちしています♡
 

こんばんは☆

ブルーコースレッスン、バゲットでした。
ブルーコースは、今3クラスあります。

パンをじっくり観察、成型、材料まで
研究します。
体験レッスンも随時行っています。
ブルーコースグループ2.3にはまだ
空きがあります☆


今日はバゲットです。

『失敗しないバゲット』


パン好きな人であれば、うまくバゲットを
やいてみたい!そう思うはずです。
しかしながら、自宅オーブンでできるのか。

ここが問題です。

たしかにオーブンも大事です。
でも、いいオーブンは高い!

お正月もいまも必ず毎日パンを焼いています。
焼いてみると何か気がつきます。

その積み重ねで出来たレシピ♡

オーブンは家庭オーブン
発酵は室温
手ごね

パン教室では、わたしがあらかじめ用意した
生地を成型して焼きました。
C562F935-FC06-47E5-B546-86036D4F47AF


初めてのバゲット成型。なかなか苦労して
いましたが、練習していきましょう♡

出来たパンを切ってみて、クラム、香り
重さをみんなで話し合います。

その後に全員で手ごねをして、その生地を
持ち帰り自宅で焼いてもらいました。

復習も兼ねて、家庭オーブンでも
焼けることを証明☆

実際に自宅オーブンで焼いてくれた方
のパンです↓
通常の電気オーブンですよ♡
美味しそう♡

EAD449D9-9CA0-4729-B81E-D22171491834


それから今日はバターの勉強です。

バターはどうやって作られるのか
なぜ黄色い?
栄養

そしてフレッシュバターを実際に
作ります。

生クリームから作られますが
作れるものと作れないものがあります。

A1DB1F72-B847-44E8-A185-0ECD9626A453


28D8E0B1-2DA7-41F2-BEA6-A562B502ADA5


フレッシュバターの出来上がり♡

2375E430-9DA6-4251-9603-75965C17DADF

バゲット生地でフガスも焼けますので
そちらもレッスン♡

ワインが飲みたいよね…
わかる、その気持ち

D556DE66-EC63-4383-8380-61784A3BA8F4


利きバターもやってみました♡
手作りのフレッシュバターと焼けたパンで
食べてみました。

私のパンはトラディションフランセーズ
を使ったので、みなさんのと味が
また違いました。みなさんにも試食して
頂きました♡

こうやって自分の好きな小麦やまた好きな
小麦をマイブレンドしていけるように
なるのもブルーコースです。

ぜひ体験レッスンへ♡

また、ブログ更新をサボっています。

そんな時は、私の頭の中がいろいろなことで
駆け巡っているときです。

まさにあたまの中はお花畑…

今日は久しぶりのオフ、そしてつぎのオフは
24日まで。

24日には打ち合わせが入っているので
純粋にはお休みではありません…

でもいいんです♡
いいのです♡

23155B9C-5829-4206-8292-4745BAC2684C


24日は、オルネさんの佐々木さん、アバフローリストの野田さんと打ち合わせ。

この組み合わせ、そうです!
ウェディング♡

私ではないです。
ま、わたしも実はウェディング写真撮ってません。
結婚したあたりはまだイスラム圏の…

話が長くなるのでまた今度 笑笑

4月に2組のウェディング写真をsalonで
撮影します。

salonの壁にウォールフラワーで敷き詰めたい♡
→アバフローリストさんにすぐ電話

花嫁衣裳が必要ね→オルネさんに電話♡
写真→佐々木写真事務所さんに電話♡

打ち合わせの日程がきまり、それからは
いろいろな妄想…

ブーケはこんな感じ…

あぁ、もしかしてケーキ…講師総動員→すでに
連絡済み

写真をいつもお部屋に置いておくのに
ステキなフォトカバーはどうかしら→すぐに
オーダーメイドを作ってくれる方に連絡

記念のジュエリーもオーダーメイド♡
宝石ではありませんが世界にひとつです♡
→すぐに連絡→決定♡

人が繋がっている♡
たくさんの人の手がかかって、撮影の日を
迎えられたらどんなにいいのかしら。

一人その日を想像するのでした…♡

撮影のあとはケータリングでお食事♡
楽しみすぎます♡

このウェディングプランはブログで
ほんの少しずつお知らせしていきますね♡

こんばんは☆

ED5A8AF5-C823-4A0E-A01C-6F20C561D832


今日もパン教室です。
今週は5日がパン教室🎵

生徒さんがみなさん優しく
楽しい方なので私も毎日パン教室でも
大丈夫!

今日のパン教室での質問。

『何人生徒さんがいますか?』

まだ今年になって数えてませんが
去年の今頃は150人を超えていた思います。

去年でも新しく会員になってくれた方、
ビジター会員さん合わせるとすくなくても
30人くらいかなぁと思います。

みなさんにきて頂いて本当に嬉しいです🎵

今日はうふクリームについて。

うふクリーム。
メレンゲを茹でてそれをカスタードクリームソース
で食べるデザート。
それにカラメルをかけます。

想像ができないわ♡
と、みなさん。


美味しいんですよ♡

それにクランベリーとくるみのリュスティックを
一切れ焼いてバターをつけてのせています。

ソースに浸して食べてもまた美味しいです♡

6D7EEB47-75F1-47C2-8084-B82EC3DE129E


パスタは安定の美味しさです♡

360CEA2C-4128-4103-AD9F-EE712A16BE3D

今日は、小麦2種類でリュスティックを
作ってみました。

テロワールピュールとトラディションフランセーズ

中はクランベリーとくるみ

40B1DFA8-554B-4B06-AFDB-3BE50777CED8


8C72D58A-AD75-45A4-9532-CDCF21370919


2月のレッスンです♡お楽しみに♡

このページのトップヘ