Salon Kanako Ahmad

2018年02月

こんにちは☆

コルドンブルーも6日目となってきました。
今日のパンはぜーんぶ好きです♡

大好きなオリーブがふんだんに入っている
フイユテ生地。
ポークのリエットとオリーブ♡
これは、アレンジしてブルーコースでも
レッスンしたいです。
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このパン、3種類どれもビールに合うパンばかり。
どれも喜んでもらえそうと、パンを送りました♡

6回目ともなると、すこーしずつ英語クラスメイト
とも仲良くなるひとも。

今日は英語クラスもぐもぐタイムに参加☆
中国からきた彼は両親が日本に来てお土産
持ってきたんだーと、テーブルにお菓子を
広げ、タイからきた彼は、唐辛子漬けを
持ってきて、豚の皮?を揚げたものと一緒に
!と、ニコリ。

ドキドキな食べ物でした。

明日も頑張ります☆

今日は、密かに楽しみにしていたクイニーアマンが
レッスンに入っていました♡

作ってみたらかなーり大きい。
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一瞬、これにかぶりつきたくなりました。
…たべきれない

じっとクイニーアマンを見ていたら
視界にあの大きなクイニーアマンに
指を入れて食べ始めている人が笑笑

彼女は台湾の子で、見ていても可愛くて
子供っぽいところが残っているので
いつも目で追ってしまいます笑
パン オ レザンのレーズンもないよ…
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でも美味しいものね。
あまりじっと見ていたら、
何かついてる?
と、ニコリ。

つまみ食いしてるの、知ってる笑
と、言ったら

ふふふ♡

もはや、お母さんになってる私です。


今日は、じゃがいもを入れたパンや
イチジクのパンも作りました。

何事も見極めがポイントになってくる
レッスン。
こんなのレシピにないなーと
質問したら、入れたら美味しそうでしょー
と、シェフ。

確かにね。
でも、レシピにない。
殴り書きのメモが増えます笑

これをオリジナルなパンにどう生かすか。
早くうちでパンが焼きたくなってきました♡

昨日もレッスンはお休みです。
と、いうのもコルドンブルー自体お休み。

土日にはサブリナレッスンといって
1日体験レッスンというのがあります。
料理、お菓子、パン。
本格的なレッスンを受けれます。

私もサブリナレッスンを受けていました。
授業の長さ、場所、シェフも私達、本科生と
同じです。

私も本科生になりたいと夢見て4年。
周りの協力もあってなれたわけですが
サブリナレッスンでも沢山の学びは
ありますよ☆
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サブリナレッスンについてはこちら↓
https://www.cordonbleu.edu/tokyo/gourmet-short-courses/ja?Page=2#ShortCoursesAnchor

わたしも行きたいところですが
すぐに満席になります☆

ぜひ一度、コルドンブルーへ♡

こんばんは☆

東京へ来て1週間となりました。
コルドンブルー上級クラスで
さらにパンの勉強と技術の向上、
パンの美味しさを学ぶために、はるばる
秋田からきたわけです笑

家族や友人、パン教室に来てくださるすべての
方のサポートで、今学べている
わけですから、頑張らなくてはいけないと
毎日気を引き締めて授業を受けています。

しかしながら、40すぎると体力が笑笑
レッスンが終わると気が緩み
バスでうたた寝、電車では乗り過ごし
ため息が出ますー。

7時前には代官山につき、15時には作った
パンを郵送して17時には父宅に戻ると
いう全く東京を満喫していません涙

英語で授業を受けているので、ベーシック
日本語クラスのような余裕はなく、殴り書き
のノートをまとめ直さないと、たった数時間
なのに、自分の字が読めない…笑

ふぅ…
毎日2時間の復習タイム。
これをもとにパン教室に活かせるように
頑張りますー。

週末…
アリアと西武遊園地へ。

そこで20年ぶりにバイキングに
乗りました…
あぁ、胃が外に出てきそうな感じ
久しぶりです笑
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あとこの生涯で乗らなくてもいい感じ笑笑

そうそう、最後の修了試験で
オリジナルのパンを作らなくてはいけないのです。

地元の特産物で作って
と、オーダー。

うーん。
クロワッサンに何かしたいです。

3/9.10.11に大館に一度戻るので
作ってみようと思います。

今週のパンレッスンは今日が最後♡
慣れない生活、まずは1週間をおえると
来週からは楽になるかなー。

ルヴァンのパンをメインにパンレッスンが
行われています。
ルヴァンを使いながら作りながら、パンを
作るわけですが、やはり何とも言えないのが
香り。
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これは食べてみてもらいたいです。


最高の環境で最高のパンを焼いているので
ちょっとの成形の失敗は全然大丈夫。

いつも トレビアンを頂きます。
パン教室やっている意地もあるので
そこは頑張っているつもりです笑笑

今日は今週が最終日ということもあり
シェフに質問。

まずはルヴァン。
ルヴァンは出来上がるまで毎日お世話が
必要。

冷凍したり、世話せずにどこかに
旅行にいったりしたら死んでしまう。
子供と同じ。

だから育ててるときも、小麦を足して行くわけ
ですが、毎日同じこなでなくてもいいよ。
と、シェフ。

だってランチもディナーも一緒だったら
あきるでしょ。

なんだかルヴァンが可愛くなってきました。
なんでもかんでもルヴァンがいいわけでも
ありません。

ルヴァンに合うパンを焼いて会員限定の
ブッフェを計画したいなぁ。

あとは、まだまだ人気のグルテンフリーの
パンについて。

コルドンブルーでは素材についても
一つ一つ詳しく学んでいきます。
ベーシックコースで小麦についても
学びました。

だからもちろんグルテンについても。

グルテンは小麦の8〜12パーセント
含まれています。
小麦アレルギーの人はこれに
反応するわけです。
アレルギーの人にはたとえ1パーセントでも
大変なことです。

が、アレルギーがないはひとは?

結果からいうとグルテンフリーにする
必要はないのかも。

もちろんグルテンフリーのパンが
好きというなら全然大丈夫。

ただ体によくないからグルテンフリーの
パンを食べるというのはまたちょっと違うの
かなと思います。

8パーセントのグルテン。
50グラムくらいがクリームパンのサイズと
すると一つあたり2グラムのグルテンが
入っています。
2グラムってほんのちょっと。

小麦は自然の食品ですから
わざわざとりだして食べることも
ないのにと思ってしまいます。

グルテンフリーのパンがアレルギー以外の
人に何かいい効果があるかも科学的にも
証明されていないわけですから
ぜひ、ぜひ自然に美味しく食べてもらいたい♡
と、力説すると

全く賛成だね
と、シェフ。

いろいろな考え方もあるでしょうが
美味しい物を食べましょう♡

パン教室でもルヴァン作りやっていきたいと
思います。

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