Salon Kanako Ahmad

2018年02月

こんにちは☆

コルドンブルーのパンを毎日載せていきたいと
思います。

コルドンブルー2日目
0CE7A155-64FE-4CE1-B9E7-C0357A81B453

ルヴァンで作ったクロワッサン。

ぶどうのルヴァンはただいま育成中です。
継ぎ足し継ぎ足しルヴァンを作って
ずっと使ってパンを作ると言うのもある
あるようです。

ECEA7BD6-2C13-40B2-A8F4-1B2D00149E1C


ルヴァンのバゲットトラディション
これが最高に美味しいです

ルヴァン、とても興味があります♡

コルドンブルー3日目

4D7282F8-688F-4AEA-A13C-D430E4E98864


いろいろかパンを作りながら知識を増やして
いける、大変だけど貴重な時間です。
今週は明日まで!

がんばります☆


こんばんは☆

今日から本格的にパンレッスンが
始まりました。

シェフもスタッフのみなさんも

おかえり〜
と、迎えてくれてちょっとホッと
しました。

クラスといえば英語クラス。
長男は中学入学
長女は小学入学
と、これから忙しくなるので
長くうちをあけられるのは
これが最後!…かも?笑
と、決断をして英語クラスに
通って今年度中にディプロマを
取ることにしました。

日本語クラスは私をいれて6人。
今回は14人。

そしてみんな外国人…
英語だし…

ドキドキで英語で自己紹介…

ハイ
アイム カナコ…
などなど笑笑

英語で授業を受けるのはまた
大変?質問も英語。

クラスメイトはみんな若くて
当然1番のお姉さん♡
あの子、早く産んでいたら娘?
なんていう子もいたり…

男子もおりますが、これまた
初日から1.5リットルの牛乳を
こぼした男子の後片付けを
手伝ったりと、やはりお母さんに
なってしまいます笑笑

他の子達もいい子ですが、
自分は自分。
他人は他人。

牛乳こぼしたら、普通はみんなで
片付けるし手伝う。
でも、手伝わない。
別に意地悪でもない。

ドライな関係。

クラスメイトの女子に

『インドネシアからきたの?』
と、いわれましたが、先程
自己紹介で日本人だと話ししたでは
ないですかー笑笑

そんな不思議な空間でがんばることに
なりました☆

パンを作る感覚も戻ってきました。
7C1DB960-DD3A-49B5-AF25-ED719C9383BD

クロワッサンは何度も焼いていたので

全部いいよー。

と、シェフからお墨付き

良かった、良かった♡

明日からもがんばります!

こんにちは。

何日ぶりのブログ更新となるでしょうか?
パン教室様子も載せず…

今は東京です。
すごい雪の中、飛行機も遅れ
やっと着いた東京。

春でした…
すごい東京。


93E79019-40A8-439E-88C1-9EFB7DCE9DC5


ね。
春でしょう

今日はコルドンブルーへ行ってきました。

明日からレッスンが始まるので
ロッカーなどの確認等をしてきました。

帰りには渋谷によりヴィロンでパンを
購入。

7031B2C0-1D68-4FC8-AA05-FDE07217697E


588367C1-423E-4661-BB1F-B69FABA456F0


1F8CD331-9A3D-470F-B579-644DE91029AE

行きたかったけど、レッスンがはじまると
疲れてうちに帰るだけの日々となるので
今日のうちに。

やっぱり美味しい☆

また頑張ります〜〜

こんにちは☆

まだ寒い日が続いています。
脂肪があるから寒くないかなーと
思いましたが、前日何かで
脂肪は冷えると冷たくなるから
寒いんだよ

…って
どうりで毎日身体が冷えるわけです笑


さて。パン教室がありました。
久しぶりのハンバーガーのレッスン。
久しぶり過ぎて自分のレシピを見返しました。

ブログから作ってみたいパンをリクエスト
いただき、尚且つ3人以上、参加する方が
集まるとこのようなメニューのパンレッスンを
します♡

EA9622E1-AF0C-4D14-BFFD-477530DE4240


もちろん、ハンバーグも手作り。

これにポテトにコーラがつきます☆
このメニューは、とことんジャンクに
いきます♡

久しぶりのハンバーガー美味しかったですよ🍔

こんばんは☆

今日はブルーコース、グループ3の
バゲットレッスンでした。

バターについて詳しく学びます。
出来上がったバゲットと一緒に
バターを食べます。

バターはどうやってつくられるのか。
白生クリームが黄色くなる瞬間を
みる。
理論を学んだ後は、それを実際に
やってみる。

その結果バターができる。

できたてのバターはとても美味しく
私オリジナル、フレッシュあおさバターが
とても人気でした笑

バターの勉強をしたあとには、おまけで
利きバター。

北海道産のバター、発酵バター、
フランス産のバターなどなど。

高いのは美味しい。
それもあたりですが、好きなバターを
見つけるのもまた楽しいです。

美味しいパンには
美味しいバターが必要です♡

AB510BFA-7E64-4027-A028-9B2B7B7895D7


C2B1E87E-3C20-457B-BFA0-4604D4E1F831


ブルーコースは、新規グループを4月から
募集です。3人集まりますと新しいグループと
なります。

パンを詳しく学ぶブルーコースです。

そうそう、義理の兄がイギリスから
きました。

メジャーなものからそうでないものまで
缶にこだわってたくさんの紅茶を買ってきて
くれました
8B0D1DF9-BE59-4C48-AEEE-EF14FC697CB5


缶好きな私にはたまりません♡
いろいろ楽しんでみたいと思います。

このページのトップヘ