2018年03月
コルドンブルー 最終日☆
おはようございます☆
昨日はついにコルドンブルー上級を
修了することができました。
基本的に写真が嫌いなので
滅多に写真を載せませんが
今回は記念に!
ポチャリ具合かバッチリですが
そこは薄目でみてください笑
左からスタッフのゆりこさん♡
英語クラスで唯一の日本語を話せる、
そしていろいろお世話をしてくださった
方です。
わたしの隣はマニュエルシェフ。
優しくて楽しいシェフです。
どう楽しいかはブログに載せられませんので
後ほどゆっくり笑
そしてフランス語通訳のジョージ
青い目が印象的でした♡
英語を話すのも終わりで、本当に
ほっとしました。
言葉は本当に大事。
英語で何かを学ぶということは
大変だなぁとつくづく思いました。
修了試験では、6時間の休みなしの
5種類のパンを作りました。
40歳、体にきました…
何より嬉しかったのは
オリジナルのパン
えだまめクロワッサン。
スクールで作るのは3回目でしたが
少しずつ改良していきました。
試験ではマニュエルシェフとドミニクシェフが
試食。
私達は採点中はアトリエに入れないので
あとでスタッフの方が教えてくれましたが
これが美味しいんだよ!
と、一番に手をつけてくれたそうです♡
抹茶の生地とあんことずんだを求肥で
包んだものをクロワッサン生地で
作りました。
今度は抹茶の生地を二色にして
見た目もキレイに作って行きたいと思います。
パン教室メイト対象に
コルドンブルー報告会とパンランチを
企画します。
その時にパンを出したいと思います♡
さて9月から通い始めたコルドンブルーですが
いよいよディプロマを取得することが
できました。
いつもどんな道を通っていたかと言うと
父宅の桜の木の下を歩き
バス停へ
恵比寿駅から代官山まで歩きます。
いつも開いていない店を見てあるいています笑
そしてスクールに着きます
こちらが裏通り
ブティックでランチをする時間はなく
半年で利用回数わずか3回…残念
全てを終了して、やっぱり少し
寂しいです。
毎日会っていた最後には仲間入りの
クラスのみんな
タイから来た子のタイチャイが美味しい!
いつも作ってきてくれて、もちろん
レシピをもらいました♡
31日にハイアットで修了式です。
滞在中お世話をしてくれた父
家族を招待しました。
今まで支えてくれた友人、パン教室の
みなさんのおかげでここまでこれました。
これから美味しいパンをみなさんに
提供していきます♡
コルドンブルー9年もののルブァンも
もらってきました!
4月からパン教室を再開します。
どうぞみなさん、よろしくお願いします。
昨日はついにコルドンブルー上級を
修了することができました。
基本的に写真が嫌いなので
滅多に写真を載せませんが
今回は記念に!
ポチャリ具合かバッチリですが
そこは薄目でみてください笑
左からスタッフのゆりこさん♡
英語クラスで唯一の日本語を話せる、
そしていろいろお世話をしてくださった
方です。
わたしの隣はマニュエルシェフ。
優しくて楽しいシェフです。
どう楽しいかはブログに載せられませんので
後ほどゆっくり笑
そしてフランス語通訳のジョージ
青い目が印象的でした♡
英語を話すのも終わりで、本当に
ほっとしました。
言葉は本当に大事。
英語で何かを学ぶということは
大変だなぁとつくづく思いました。
修了試験では、6時間の休みなしの
5種類のパンを作りました。
40歳、体にきました…
何より嬉しかったのは
オリジナルのパン
えだまめクロワッサン。
スクールで作るのは3回目でしたが
少しずつ改良していきました。
試験ではマニュエルシェフとドミニクシェフが
試食。
私達は採点中はアトリエに入れないので
あとでスタッフの方が教えてくれましたが
これが美味しいんだよ!
と、一番に手をつけてくれたそうです♡
抹茶の生地とあんことずんだを求肥で
包んだものをクロワッサン生地で
作りました。
今度は抹茶の生地を二色にして
見た目もキレイに作って行きたいと思います。
パン教室メイト対象に
コルドンブルー報告会とパンランチを
企画します。
その時にパンを出したいと思います♡
さて9月から通い始めたコルドンブルーですが
いよいよディプロマを取得することが
できました。
いつもどんな道を通っていたかと言うと
父宅の桜の木の下を歩き
バス停へ
恵比寿駅から代官山まで歩きます。
いつも開いていない店を見てあるいています笑
そしてスクールに着きます
こちらが裏通り
ブティックでランチをする時間はなく
半年で利用回数わずか3回…残念
全てを終了して、やっぱり少し
寂しいです。
毎日会っていた最後には仲間入りの
クラスのみんな
タイから来た子のタイチャイが美味しい!
いつも作ってきてくれて、もちろん
レシピをもらいました♡
31日にハイアットで修了式です。
滞在中お世話をしてくれた父
家族を招待しました。
今まで支えてくれた友人、パン教室の
みなさんのおかげでここまでこれました。
これから美味しいパンをみなさんに
提供していきます♡
コルドンブルー9年もののルブァンも
もらってきました!
4月からパン教室を再開します。
どうぞみなさん、よろしくお願いします。
修了試験☆
パンブュッフェ
3/23日はパンブュッフェでした☆
パンを作り、何をパン乗せるかは
私達、生徒次第。
海老とオーダーすればロブスターになって
お肉は分厚いものばかり♡
私はサーモンとさらしねぎ
サワークリームとエシャロットと
わさびを合わせたクリーム。
トッピングにいくらにしました。
このパンブュッフェは
どうやって人と協力して
一つのものを作り上げるか
どうやって計画するか
パンはチームワークなことが多いので
いつも一人で仕事をしてきたので
そこが難しかったです。
協調性がないことも大変なことね
その後に28日の修了試験のための
打ち合わせをしてから、夜行バスで
秋田へ帰りました。
24日は卒園式…
3時間前についてお風呂入って
準備…
40過ぎに夜行バスは辛すぎました。
卒園式が終わって帰ってからは
一人爆睡…
気を使ってくれた友人が子供達を
預かってくれました。
記憶がないくらい寝ました笑
さて!今日はまた東京に戻ってきています!
暖かい東京スゴイ!
パンを作り、何をパン乗せるかは
私達、生徒次第。
海老とオーダーすればロブスターになって
お肉は分厚いものばかり♡
私はサーモンとさらしねぎ
サワークリームとエシャロットと
わさびを合わせたクリーム。
トッピングにいくらにしました。
このパンブュッフェは
どうやって人と協力して
一つのものを作り上げるか
どうやって計画するか
パンはチームワークなことが多いので
いつも一人で仕事をしてきたので
そこが難しかったです。
協調性がないことも大変なことね
その後に28日の修了試験のための
打ち合わせをしてから、夜行バスで
秋田へ帰りました。
24日は卒園式…
3時間前についてお風呂入って
準備…
40過ぎに夜行バスは辛すぎました。
卒園式が終わって帰ってからは
一人爆睡…
気を使ってくれた友人が子供達を
預かってくれました。
記憶がないくらい寝ました笑
さて!今日はまた東京に戻ってきています!
暖かい東京スゴイ!