Salon Kanako Ahmad

2018年03月

おはようございます。

昨日は東京に来ている長男のために
レゴランドお台場へ。

何回来てもレゴに囲まれる幸せに
浸りたい長男。
卒業祝いにレゴを買ってあげることに。
が、すごい高い…
なんだこの金額とビックリするのでした。

そして今日は、筆記テスト。
あなどるなかれ、このテスト。
テスト範囲は18回分のレッスン。

ベーシックの時も、ま、なんとかなるかなーと
あなどっていたら、テスト用紙を見た途端
青ざめました。

しかしながらテスト勉強する暇なく
とりあえずまとめた紙だけを信じ
テストに臨みます。

90D17985-79C9-487A-81B9-6A1B596232FF


がんばります…

おはようございます。

卒業式が終わり17日から東京に来ている
長男。

父の希望で江ノ島、鎌倉へ。
初、江ノ電に乗りました。
家と家の間をすり抜ける感じが
また風情があってとても良かったです。

もちろんの大仏様
初めて見ました。
大仏様を見て心落ち着く
26E25A6F-DCD0-46F2-9877-0457D5ECA9B3


しかしながら鎌倉までの道のりは1時間半近く。
途中で電車の中でうたた寝

こそこそ話す声

…うん、そうそう秋田美人

なんの話?
その前はよくわからないけど
秋田美人?

ママはさ、
秋田普通だよね

ほんと、ほんと
あははは

と、悪い3人の声が聞こえて来ました。
その意味を理解して笑う長女。
若干6歳にしての理解力…

チラッとみると目を合わせない3人。

大仏様に免じで許す。

さて今日からラストスパート、コルドンブルー
です。ブュッフェにむけて頑張ります!

おはようございます。

昨日はブログを更新するまもなく
慌ただしい一日となりました。

そして私は東京にいて息子の
卒業式にでれず。
それでも家族のように見守ってくれる
友人達から卒業式の様子が送られて
来ました。

そして一足早く春休みにして
今日から東京に一週間来ます。
羽田に迎えに行かないと☆

長いようで短い6年間が終わりました。
が、今年から娘が一年生なので
また新しい6年間が始まります。
娘が小学校を卒業するころには
息子が高校卒業。
私は47歳。

まだまだ想像がつかない6年間と
なりそうです。

さて、卒業式を休んでまでの
パンレッスン。
いよいよ残すところ4回となりました。
その前の筆記試験、パンブュッフェ、修了試験が
待っています。

パンはチームワークなので、休むことで
みんなに迷惑がかかることになり
またコミュニケーションが英語。
難があることばかり。
なんとか乗り越え31日の卒業式を迎えたいです。

そしてパンの美味しさを地元に届けます♡

なかなかパンレッスンの話に
なりません笑

ではでは昨日のパンレッスンについて
お話します♪

昨日はなんとビールを使ったパンです
CA0286F8-A0B2-495E-8260-497E062B06B9

黒ビール…

まあ、モルトだし発酵は助けるよね
で、できたパンはこちら
ジャーン笑
E6D972B3-DCE7-4E61-AFED-C0BB503B3AAB

中も黒い…

私はこちらのコーンフラワーをいれた
ミニバゲットがいいかな。
プロシュートが一枚入ったミニバゲット。
6504E116-5A8D-4E13-93E7-87BAFDD745FD


丁寧にクープをいれて、きれいに
プロシュートが見えるのがまた可愛いです♪

7EFD7C91-AB7D-4F8E-9958-5B440A62386B

ブリオッシュ

今日のコルドンブルーの歴史↓

119241B6-0149-4B90-A49E-479F90CDF11A


8C39E24A-730E-4C78-81E4-D6468328853F

こんばんは☆

今日はコルドンブルーでも、パンレッスンの
話ではなく、お昼頃にでる

まかないのパン

についてお話ししてみようと思います笑

普段8時半から14時半までのレッスンですが
この時間に決まったトイレ休憩も
ランチタイムもありません。

パンは大体4種類作るので休む時が
なく、スキマ時間にスタッフの方が
余った生地などで、まかないのパンを
焼いてくれます。

いつも美味しくてこの瞬間を心待ちに
しています☆

0C30A1C2-820C-47F8-8AF5-5A92C37CE102

くるみのルブァンのバゲットに生ハム。

これが体に染み渡ります♡
お昼はこれだけ。

モデルみたいなお昼 笑
もちろん足りるわけなく。

今日はショコラもでました♡
コルドンブルーは、お菓子のコースも
あるので、そのショコラ♡

お、美味しいすぎる涙
46D63906-2781-4BAC-9EBF-6307375127F7


BC776F11-2239-4564-BB71-59D603123086


あぁ、いつの日にかお菓子も習いたい…
4.5年後かなぁ。

体力あるかしら…

それまではサブリナレッスンとかにしようかな。
まずは、お金貯めないと。


今はパンを極めます!

今日のコルドンブルーの歴史

3922F58D-0FA2-48B8-9F2E-14017CB62E08


AB9BEABA-E10E-470F-A75F-E004F48CAE25

こんばんわ🎵

今日は暑い東京。
朝学校に行く時は寒かったけど
地下2階から地上に出てきたときは
別世界…
暑かった…

電車が混むのが嫌で寄り道せずに
帰るわたしですが、今日は
パンブュッフェの招待チケットを
送るのに封筒を買いにいきました。
タイムリミット30分 笑笑

あとは成城石井や周りのパン屋さんを
ぐるり。

すぐに欲しいものが手に入るのは
やっぱり東京ですね。

しかし満員電車は無理

さて、今日のパンは こちら
909C55F3-BC84-4F84-B7B2-7240C8FF10DB


D1D22543-5A32-481C-A297-547AAE914B43


ってパンじゃないです。
シュトーレン、アルザス風です。
シュトーレンといえばドイツですが
ドイツのどっしりとは違う、柔らかめの
シュトーレン。

シュトーレンにいれるフルーツを
コルドンブルーでは半年前から
つけているそうです。

なるほど。パン教室でもみんなで
作ったらいいかしら。
注文も大量になるから作るのも
いいかも♡

で、肝心のシュトーレンの写真がない…
撮れていません…

では、次のパンです笑
ACF52EC5-0C81-4BD4-ACBE-E8034C574BD0

三色のパンです。
色も鮮やか!サンドイッチにしたらキレイ
ですね♡
オレンジはトマトジュースを入れています。

夏野菜とトマト生地のパンでフォカッチャ
なんかもキレイかも♡
ブュッフェにも♡

09AB66C4-EC75-4264-8655-3E3A2058010A

フランス、ナントのチーズを使ったパンです。
生地とパンがマリアージュ♡

いろんなチーズで作ってみたいです。

↑と、書いて力尽き、投稿できず寝てしまいました。

今日もこれから行ってきます!

このページのトップヘ