2019年01月

パン教室にご参加希望の方は、ご連絡ください☆ 託児もあります(有料) kanakoahmad37@gmai.com

レーズン&りんご酵母の様子

こんばんは!

明日からパン教室が始まるので
今日はメンテナンスでヨガに
行ってきました。
バキバキと骨がなる…

書きたいことはたくさんありますが
まずは、レーズン&りんご酵母の様子です

昨日の様子↓

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特に変化なし。でもレーズンが浮いてきている

今日の様子↓
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泡立ってきました!
これは酵母が出来てきた証拠
あと1日…いや2日かなぁ
明日に期待♡

明日からのパン教室。
ピロシキについて熱く語ります笑

ピロシキから食の歴史が見えてきた!



レーズン自家製酵母 2日目&りんご酵母

こんにちは☆

レーズン自家製酵母2日目の様子は
こちら
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レーズンが水を吸って膨らんでいます。
すこーしずつレーズンが浮いてきているような…

今日から、りんご自家製酵母をつくることに
しました。生の自家製酵母は春夏くらいに
と思っていましたが、北国の私達が手に入れられる
新鮮なフルーツは、りんご🍎
と、なれば2月の自家製酵母を作るときに
レッスンに加えたらいいかとも思い作って
みることにしました。

強い酵母をつくるために今回はすりおろして
作ってみました。

なんでもそうですが、失敗するとまた次に
作りたいと思えなくなるので、今回は
失敗しないシリーズとしたいと思います。

失敗しなくなれば、いろんな記念日に
酵母も作れます。
家庭菜園でのトマトなどで酵母を起こして
夏野菜のフォカッチャ♡←夢は膨らむ笑笑
これを作りたい!

そうしたら自家製酵母天然酵母だ♡

イースト
生イースト
発酵生地
パン種
自家製酵母
自家製天然酵母
天然酵母
の違いわかりますか?

違いを知ると張り切って

自家製酵母を作ってます!
と、言えるようになります♡

酵母を交換したりしたいなと
作り方を広めていきたいと思います。

ぜひぜひご参加ください☆
2/23.25日がレッスン日です。
4500円 レッスン代 容器代500円別

ご予約はこちらから↓

嬉しいお知らせ♡ナガハマコーヒーさんより

こんばんは☆

ここ2日、いいことないわー
と、嘆く私。
友人にはいいことなんてそうあるもんじゃ
ないのよ。と、諭され、なるほどと
落ち着く。

そこへ

嬉しいお電話♡
完全に負の空気にいましたが
お電話をいただき完全に復活!

お電話を頂いたのは

ナガハマコーヒー大館店 鈴木さん

先日、2月のコラボのパンの見本をお持ちしましたが
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これをなんとナガハマコーヒー社長さんに
持って行って試食していただいたということ
でした。

美味しい!カヌレもあんバターも美味しかった!
と、褒めていただき

すごく嬉しかったです♡
もっと褒めて!と、思っていたら
でも作ってから2日経ってる…と気がつく

フレッシュな1番を食べて欲しかった!
欲しかったです涙
ナガハマ社長!秋田までお持ちします!

試食していただけたのは理由があります。

今回のイベントでわたしがお願いしたのが
あんバター、カヌレ、フーガス、それぞれに
マリアージュなコーヒーをお願いしたい。

なぜそれを選んだのかまでも教えてほしいと
お願いしました。

一つはみなさんがレッスンするラテ
あとの2種類のコーヒーは、パンに合わせて
決めてくださることに。

そのための試食でした。

なんと!なんと!
そのためにナガハマコーヒー大館店 鈴木さんと
ナガハマコーヒーの三浦さんがコーヒーを
セレクトしてくださったそうです

ナガハマコーヒーの三浦さんといえば
2008年スペシャルティコーヒー業界において最も権威ある品評会「カップオブエクセレンス」の国際審査員として初招集され、ホンジュラス、ボリビアに国際審査員として参加する。以降、毎年各国の品評会に参加している三浦さん!

ナガハマコーヒーさんについては、こちらから↓

そんな方にもイベントのコーヒーをセレクト
していただけて嬉しいです!

楽しみでしょうがない!
みなさんにもきっと満足していただける
イベントとなります♡

もちろん
2/1、2/7日のイベントは全て満席となりました。
ありがとうございます😊

2月 自家製酵母を作るレッスン

こんにちは!

毎日暖かい日が続いていますね。
アスファルトが見えていたりして、ちょっと不気味。
これでまさか冬が終わる?
いやいやないでしょ…

次の朝になったらドバッと降ってたりして。

それでも春が早く来ないか待ち遠しいです。
春になると、4月に新しい年号が発表される
ようです。

昭和は意識せずに過ごし
平成はよくわからないうちに始まり
新しい年号は意識しそうな

なにか新しい年号になにかしたいような
気になり始めたのでわたしらしい何かを
することに☆
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平成の自家製酵母を作る

新しい年号に自家製酵母を作る

年号が変わった日に自家製酵母で記念のパンを
焼いてみる


今からしっかりと知識をつければ
立派な自家製酵母のパンを記念の日に
作れます!
また、みなさんの記念日天然酵母をいつでも作れるようになりますよ☆
お誕生日記念などなど

当日の流れ↓
1 自家製酵母、天然酵母、ドライイースト、生イーストの違い、イーストとは?

2 レーズンから自家製酵母を作る→持ち帰り
[瓶の代金は500円別料金です。]

3 作ってあった酵母からパン種の作り方を
レッスン

4あらかじめ作ってある酵母からパン、キッシュ、ホットケーキを作って楽しむ

レッスンはブルーコースの日となります。
2/23.25日で、どなたでも参加できますよ☆

☆春には生のフルーツや野菜から自家製天然酵母を
作るレッスンを予定していますので、基礎である
こちらのレッスンを先に受けると更に理解が
深まりますよ☆

ご予約はこちらから↓


酵母の様子はブログに載せていきます!

1月のパン教室メニュー☆

こんにちは☆

今日は、来週からパン教室がはじまるので
備品の点検やカトラリーの洗い直しなど
準備をはじめました。

そしてeasyりんごパイの試作no.5
3種類のチーズやナッツと焼いた
りんごパイです。
今回はネコクッキーを一緒に
楽しんでもらえますように。
何にでもかけたら美味しいプラリネットの
作り方もレッスンします☆
りんごがたくさんある時期、りんごのパイ
つくって欲しいです♡
バニラアイスを添えたい♡ 
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そしてメインのピロシキ!
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ピロシキは有名ですがロシアでは
実は焼きピロシキが多いようです。
甘かったり、日本おなじみな味では
ないようです。
日本風ピロシキというところです。
具はロシア風にするか、日本風が迷いますが
昔わたしがパン屋さんで食べたピロシキを
目指しています。
もう少しお肉を出そうかな笑

1月、2月のパン教室の日程が決まりました!
ぜひぜひいらしてください☆
1月のご予約はこちらから↓
2月のご予約はこちらから↓

ギャラリー
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  • 2月 自家製酵母を作るレッスン
  • 1月のパン教室メニュー☆
  • 1月のパン教室メニュー☆
  • 1月のパン教室メニュー☆
  • 1月のパン教室のメニューではなく…笑