おはようございます😃
インスタにあげるとブログ更新を
忘れてしまいます。
昨日はお休みだったのでパンを
焼かないつもりでいましたが
焼きました笑
日曜日は、必ず卵焼きとパンを
食べないといけないガイジン様。
パンが無いと大騒ぎ。
まさかのパンを買いに行きました。
パンを買いに行くこの切なさ…笑
と、いうことで試作も兼ねて
たくさん焼きました。
1.5斤×4
ブリオッシュ×2
これを見て
また試作?
と、いうガイジン様には返事はせずに
鋭い眼光でお返事をしておきました。
見た目がイマイチですが、中にはレモンピール
や大きなあられ糖が入っています。
白い粒があられ糖です。
レモンのブリオッシュ🍋
なかなか爽やかでよろしい。
レモンの皮をすりおろしたのを入れても
また良さそうな感じです。
1個ずつ作るのは大変なので大きく
焼いて切り分けると、いうことを
フランスのパンやさんから学んだので
いいところは真似ることにしました笑
楽チン
ブルーコースレッスン用ですので、パンから
ではなく型からのレッスンをしたいと思います。
食パン型はもちろん、クグロフ型→今回は
食パンですのでクグロフ型はないですが。
色々な型に生地を合わせる勉強もします。
食パン型であれば四角いので生地量は
計算しやすいのですが、丸い型などは
どうしても測ってはできないのです。
簡単にだして、生地量を調整する。
これができると食パンもいろんな型を
買い足す必要がなくなりますね。
角食に入れたものと山型にしたものです。
山形はすこし上が焼けていますが、これも
可愛いかなと思っています。
一緒に平釜に入れて焼いたので、少し
調整することも可能です。
パン研究クラス、ブルーコースは
だんだんと定着してきました。
特に土曜日のクラスが多くなって
きました。ご希望により2コマ
続けてのレッスンもしています。
4月のブルーコースレッスンは
4/13日です。
10時〜ブリオッシュ
13時半〜ライ麦の2色の食パン
ご予約、お待ちしております