Salon Kanako Ahmad

2019年04月

こんばんは☆

今日の天気

振り向けば光が差し
また振り向けば嵐のようになり

そんな中のパン教室でしたが
いらしてくださったみなさんには
感謝です。

テーブルだけでも春色にと
変更。
即席テーブルとなりましたが
私にしてはピンク色が珍しく
ひとり、おぉーと思っていました。

IMG_6590
手作りリコッタチーズは、今回はサラダに
しました。
手作りにすると甘いものにも、サラダにも使えます。

ライ麦タネを作って、大好きなロデブを
作ろうとしています。
先週のブルーコースレッスンでブリオッシュの
見分け方をレッスンしていたところに
目に入ったロデブ。無性に食べたくなりました。
ロデブを作って、リコッタチーズを使って
タルティーヌを作ります。
とても簡単な作り方ですからぜひ
みなさんに覚えて欲しいです。

IMG_6589
成形がユニークです。
タレは今日も人気♡

まずはタレから作ろうかな
と、生徒さん。
まずはパンではなく…笑

でも生活に活用できるパン教室で
あれば、みなさんが美味しく食べて
もらえれば嬉しいです♡
タレ、ぜひぜひ活用してください♡

さて、今日のつぶやき…

この天気の中、造園屋さんが来てくれました。
外でのお仕事で、この天気。
もちろん傘なんて持つわけもありませんし
風と雨で寒いのです。

別の日でもいいんですよ。

と、お話しましたが

ちゃんと着てきて準備はしています。
作業できます。
と、笑顔。

もちろん予定もあるでしょうが
そのプロ意識に心打たれました。

必ず受けた仕事はやり遂げる
準備をする

もちろん仕事をきっちり終えて
くれました。
バラも木々もサッパリとしています。

気持ちよく仕事をしてもらえると
お金もぜひお支払いしたい!
と、言う気持ちになります。

今は選挙期間で選挙カーが回って
います。
ぜひ税金を払いたい!ぜひ使って欲しい!
そう思える行政でいてもらいたいです。

みなさんが雨の中、必死で仕事した
お金で、みんなのために使うお金です。
大事にしてもらえたらなと選挙カーを
見送るのでした。


こんばんは☆

今日は息子の授業参観。
体育の授業でした。
体育の授業参観なんて自分も
やったことがないし参加したことも
ないのですが子供達はなんだか
生き生き。
いいクラスに恵まれたかなと
ちょっと一安心。

ナマハゲ可奈子塾はまた開講するので
参考書を購入。→もはや自分のため。
教えれない笑
そして絶対に教えられない数学は
塾へお願いすることに。

娘はママ塾。
すんなり受け入れる娘は
ひたすら褒めまくる♡
教えやすいわ

今日、いいふりして授業参観に行ったので
お疲れモードで帰ってきてから意識不明に。

気がつけば夕方…
でも、スッキリ爽やか 笑
明日からまた頑張ります!

息子、イケメン計画again
新陳代謝が良いので2キロ痩せる。
いいなぁ。
あと5キロ彼は痩せるとイケメンに
なるらしい笑

私、全く進みません。
増えたり減ったり笑
1ヶ月1キロ、年間12キロ…
モデル体型だな笑

明日から、造園屋さんが入ります。
バラを育てて8年。自己流で剪定してきましたが
ついにプロにお任せ。

それから、エルダーフラワー。
FullSizeRender

かれこれ5年以上育てていますが
一輪も花が咲かない…
毎年、今年こそはパン教室メイトで
集まってコーディアルを作るんだ!
と、言っていますが全く…

もはやオオカミ少年状態

なんとか、なんとか咲かせてほしい!!!
と、お願いしました。
今年こそ夢が叶いますように。
FullSizeRender
こんな花が付き、庭全体はマスカットの香りが
する予定だった…
FullSizeRender
そしてコーディアルを作る…はずが涙


庭には、山法師、白樺、桜の木が
あります。こちらも剪定してもらいます。

あとはGWで家族で雑草や庭の掃除をします。
GW明けには、サロン側玄関から入って
もらえるようにしたいと思います☆

さて!明日はパン教室です🍞
おまちしています♡

こんばんは☆
 
今日はBleu  courseレッスンでした。
ブルーコースは、パンを極めるクラスです。
どうしてなんだろう。
なぜ材料がこの量必要なんだろう。
なんの役目があるのだろう。

知っていると知らないではオリジナルの
パンを作ったりするとき、パン屋さんで
パンを買うとき見方が違います。

今日は、ブリオッシュについて学びました
IMG_6565
レモンのブリオッシュです。

今日、レッスンを受けた生徒さんは
レモンのブリオッシュではなく

レモンのブリオッシュ風が正解だと
気がつきます。

ブリオッシュ、ブリオッシュフィユテ、ブリオッシュシュクレ、ヴィエノワズリー
みんな甘いパンですが、その違いを学びました。
実際にパンの雑誌のパンをみて、このパンは
ブリオッシュフィユテだ。なぜなら〜と
わかるようになりました。

知ることはとても大事なことです。
なんとなくではなく、しっかり学んでいくと
オリジナルパンを作れるようになります。

また型に合わせたパンの材料の配合の仕方も
レッスン。
IMG_6561
IMG_6562

食パン型→クグロフ型に合わせたい。
この分量の計算の仕方もやりました。
パンを作るたびに型を買わなくてもよくなります。

パンを極める。IMG_6564
IMG_6563


Bleu  course
生徒さんが増えてきています。

Bleu course、レギュラークラス、どちらも
新規会員様を募集中です。

こんばんは☆

今週は何かバタバタしています。
1番の痛手は今日のコンベクションオーブンが
故障したこと。

昨日、ガイジンが
バーベキューを待てず
家のコンベクションオーブンで
ケバブを焼いたわけです。

今思えば、ケバブを焼いていた
コンベクションが。
つ、つらい
と、言っていたかも。
だって、その煙で火災報知器がなり
警備が来たわけです。

朝につかない…
エラーコードがでて
IMG_6534
地元のガス屋さんでは直せず
メーカーに出すことに。

ガイジンにも恨み節
ガイジン、返事なし…

パン教室は、デッキオーブンが
ありますので、教室には影響ありませんので
ご安心ください。

FullSizeRender
明日のブルーコースレッスン
ライ麦の二色の食パンで
ブルーチーズに生ハムにハチミツ
あー。これは食べちゃダメなやつだ♡

明日は今週最後のパン教室です♡





今日は、パン教室がありました☆

パン教室なのに万能タレに
熱くレッスン 笑
IMG_6521
そしてそのタレで炒めたゴボウと豚肉で
パンを作ります。
プチプチとした黒ごまのハードパンな
豚肉とゴボウ、そして二種類のチーズ!

合わないわけがない。
許されるのなら、許されるのなら
二つ食べたい!笑
数値が引っかかるから…だめね

スープもリゾットに近い優しいスープです
FullSizeRender
リコッタチーズを作ってミニパンケーキ
IMG_6519
明日はサロンはお休み。

そろそろ庭の手入れをしますか…


このページのトップヘ