Salon Kanako Ahmad

2019年08月

こんばんは☆

夏休み、どのように過ごしていますか?
私はいつも通りに過ごしています。
だって休みの方が主婦はやることが増えます。

夏休みよ
はよ終われ

さてお盆中にパン教室の試作も
しています

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ロールパンはふわふわを目指します。
もう少し調整できそう

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8.9月のハンバーグ&パスタの特別講座
8月の講座は満席ですので9月にも講座日が
あります!
ぜひご参加ください♡

9月のパン教室&特別講座のご予約はこちら↓



みなさん、こんばんは☆
毎日暑いですね…
痩せないけど、毎日アイスが美味しくて。
 
今日は、スイカバー、チョコバー
小さいやつよ…小さいやつ

9月にサロンでウェディング撮影が
あります。

今日は
ウェディングケーキの打ち合わせ

撮影ですが、結婚式と同じくすべて
揃えていくのが今回のお客様の
依頼です。
すべてがオーダーメイドです。

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準備期間があるから当日がきっと幸せに
感じるんですね。
誰かに決められるのではなく、一つ一つ
家族で決めていく。

当日はハンカチ用意です。

ウェディング写真、撮りませんか?
いつか、撮りたいなと思っていたら
ぜひ相談してくださいね!

と、いうわたしも笑笑

いつかに。
昭和52年28歳…どうなることやら笑

おはようございます😃

9月のパン教室の日程が決まりました。
追加レッスン日を入れる予定ですが
決まり次第お知らせいたします。

現時点でのレッスン日は以下の通りです。
今月は基本に戻ってロールパン、
サイドメニューは、カルボナーラです。
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パンは調整中ですので、おまちくださいね!

ご予約はこちらから↓

こんばんは☆

今日は

おうちきりたんぽ作りました
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だまこを濃厚にとった比内地鶏スープで


大館名産で

ばっけ味噌

焦がし醤油ととんぶり

比内地鶏のタレやきとり

比内地鶏の塩のやきとり

最後は、みそつけたんぽ


秋田県民的比内地鶏の卵焼き

お出汁たっぷりで作りました。


そのまま食べてもよし

比内地鶏スープに入れて食べても

美味しいです♡


焼いた味、出汁、煮込んだ比内地鶏を

みんな少しずつ楽しみます♡


テーブルコーディネートや、お皿に

気をつけられたらもっと美味しそうに

見えます。


作っていたらこうなった…


昨日は貝印の佐藤さんがサロンへ来てくださいました。
貝印は、言わずと知れた刃物メーカーです。
わたしの愛読書、エルグルメと提携し
フードクリエーター部を始めたのも佐藤さんです。
全国の有名な料理家が集まり活動をしています。
いつかフードクリエーター部に入りたいなぁと
思っていましたが、なかなかの倍率です。
そして私は料理家ではない笑

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サロンへ来てくださり、いろいろお話を
しました。大館市、秋田県からの依頼で
比内地鶏を販売するために、料理家の先生に
料理をしてもらい販売促進をしているそうです。

毎年、料理家の先生と大館に来て
比内地鶏、きりたんぽなど地元料理について
学んでいます。

今回は三年目、地元料理をもっと何かと
いうことで私に声をかけてくれました。

私はパン教室を主宰していますので料理家では
ありませんが、地元食材、特にきりたんぽ
比内地鶏は大館市民として誇りに思います。
東京や他の地域によってきりたんぽのチェックを
します。
本物を食べて欲しい、本当の美味しいさで
きりたんぽや比内地鶏をしっかり味わって
欲しい。これはわたしだけでなく大館、秋田県民ならそう思うはずです。

ですから、ただ他の鶏肉と同じように
使うのではなく特性を生かした料理をする
お手伝いが少しできるならとお話をしました。

地元でも、比内地鶏といえばきりたんぽや
親子丼がメインです。

牛肉でいえばいつもバラ肉を使うけど
今日はステーキにしようか。と、少し奮発して
食べられるようなレシピができたらと
思います。

地元を盛り上げようと頑張っている方々に
お会いしました。
大館を次の世代にいい形で残したいと
それぞれが一生懸命でした。

誰とも関わらずひっそりとパン教室を
していたので交流会では緊張しました。
やはり内弁慶で協調性がない私です 笑

しかしながら、あらためて地元食材を
使って料理をしてみようと思います。
ちょうど今日から、いや11日からサロン
全体がお休みに入りますので料理を
ゆっくり食材と向き合っていきたいと
思います。




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