明日は新年を迎えます。
来年はどんな年にしようかと今から目標を立てようと思います。
さて、日本のお正月について少しお話したいと思います。
私が毎月、テーブルの講座を受けに行っていますが、日本のお正月についても
講義を受けました。
今、『和』が世界中で注目されています。
私達日本人でも、どのくらいの人が『和』を知っているでしょうか。
『和』の美しさ、これに私達が知らないでいるのは、とても勿体無いことです。
とても奥深くてまだまだ勉強が必要です。
明日は、新年を迎えるということで
おせちについてお話したいと思います。
おせちとは、御節とも下記、正月や五節供等の節日というお祝いの日に
神様い供える節供料理のことで、その名前を略しておせちといいます。
おせち料理は重箱を使う重詰め料理。重箱は4段が正式とされます。
・一の重 祝い肴・・・・・数の子、黒豆、佃煮
・二の重 口取り・・・・・酢の物、なます、紅白かまぼこ
・三の重 鉢肴・・・・・・鯛、海老
・与の重 煮物・・・・・・レンコン、里芋
4段が正式となっていますが、五の重もあるって知っていますか?
五の重には、何が入ると思いますか?
実は、何も入れないのです。そう、空。
では、何を入れるのか。。。
『福』
福が入るように空けておく。
これを聞いた時には、本当にほっこりしました。
日本人って素晴らしい。
皆さん、素晴らしいお正月をお迎えください。
来年はどんな年にしようかと今から目標を立てようと思います。
さて、日本のお正月について少しお話したいと思います。
私が毎月、テーブルの講座を受けに行っていますが、日本のお正月についても
講義を受けました。
今、『和』が世界中で注目されています。
私達日本人でも、どのくらいの人が『和』を知っているでしょうか。
『和』の美しさ、これに私達が知らないでいるのは、とても勿体無いことです。
とても奥深くてまだまだ勉強が必要です。
明日は、新年を迎えるということで
おせちについてお話したいと思います。
おせちとは、御節とも下記、正月や五節供等の節日というお祝いの日に
神様い供える節供料理のことで、その名前を略しておせちといいます。
おせち料理は重箱を使う重詰め料理。重箱は4段が正式とされます。
・一の重 祝い肴・・・・・数の子、黒豆、佃煮
・二の重 口取り・・・・・酢の物、なます、紅白かまぼこ
・三の重 鉢肴・・・・・・鯛、海老
・与の重 煮物・・・・・・レンコン、里芋
4段が正式となっていますが、五の重もあるって知っていますか?
五の重には、何が入ると思いますか?
実は、何も入れないのです。そう、空。
では、何を入れるのか。。。
『福』
福が入るように空けておく。
これを聞いた時には、本当にほっこりしました。
日本人って素晴らしい。
皆さん、素晴らしいお正月をお迎えください。
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