昨日は、コラボ教室2日目でした☆

コラボ教室、由里さんと打ち合わせをしたのは昨年12月。

『何にしますか〜?』
『鍋にしましょう!』
『鍋!?』
と、いうことから始まりました。

鍋で何をしようと考えましたが、1月の末辺りにには
きっとみんなは疲れている!と、メニューは薬膳料理である
サムゲタン、杏仁豆腐。
酵素たっぷりの青パパイヤと海老のサラダ、たっぷりの
野菜を使ったカルビビビンバを作りました。

サムゲタンなど、今回のメニューの材料の説明や、効能を
レッスン。

たくさんの効能をレッスンしてからの食事はさらに美味しく
感じるわけです。

もちろん美味しいことは大事なことですが、その時の体調に
合わせて食事を作っていけるようになるのも、もう一段階料理作りの
ステップアップになりますね。

とくに青パパイヤです。
酵素がたくさん含まれています。人間の体には酵素が必要なのですが
青パパイヤくらい酵素をとれる野菜はないのです。

青パパイヤ、レッスンが聞いたのか皆さんが探してくれています。
スーパーに小さめですが青パパイヤがありました!と、報告が
ありました☆

すごーい!!作る気まんまんですね☆

それから、風呂敷です。
風呂敷、このレッスンでハマる方が増えています。
すでに、娘のお弁当に活用しました、風呂敷を早速11枚も買いました!
と、報告を受けています。

簡単にいうと何でもできるんです。
バックにもなりますし、もちろん色んな物を包むこともできます。
さて、文字ばかりでしたが、ここからは写真を御覧ください☆
コラボ教室が終わってからの、ゆりさんとのランチ〜まかない(笑)
次のコラボ教室も決まりましたよ〜春を予定しています♡