おはようございます。

本当に久々のブログ更新です。
コルドンブルー本科、基礎サーティフィカに
通うために東京に来てから、そろそろ1ヶ月に
なります。

父宅に居候して生活していますので
父宅から代官山のコルドンブルーまでは
1時間くらいです。
秋田では体験しないラッシュがつらすぎて
早く家をでるので5時台のバスに乗り7時前には
代官山に着きます。

唯一の楽しみが朝のコーヒー。
朝に昨日のノートをチラ見しながらの
30分の時間が1日の始まりです。
スタバに毎日のように通ったら、昨日は
カプチーノだったから、今日はこんなのは
どうですかー?
と、すすめてくれるように。

行ってらっしゃい〜
と、スタバの定員さんに送られる毎日。

7時45分には学校が開くので、その頃には
行ってユニフォームに着替えます。
地下にロッカーや教室があるので
電波がほぼなく学校が終わる15時まで
幽閉状態 笑

学校では、6時間の実習です。
3種類のパンをほぼ休みなく作り続けます。
実習の行程表もフランス語で書いていくの
ですが、英語も怪しいのにフランス語なんて笑

単語もフランス語なので周りのパン屋さんの
看板やメニューが何となく見えてきて意味も
分かってきたかも…

IMG_8289


行程表↑

作ってきたパンの一部はこちら〜

IMG_8087


IMG_8115


IMG_8234


中間テストの行程表作成とパン

2353FD01-1702-43E3-A637-891545EF2A8F


IMG_8305


毎日イースト菌に囲まれて暮らしています。
疲れすぎて寄り道せず家へ…

5時には帰宅
復習…

本当に学生…笑

唯一の楽しみは父の作るご飯です。
ラインを使いこなす72歳

『今日、ご飯何?』

『秋刀魚がメイン』

板前の父。
ごはんも出汁のきいた味噌汁も美味しい♡

結婚してから『今日ごはん何?』と、聞かれても
聞くことがなかったのでニンマリとしてしまいます。

アリアを一緒に連れてきていますが
父はアリアにベッタリでそのことを
書くにはげんなりするくらいの会話が
聞こえます。

一例を言うと…

『オヤツ食べないと〜悪いことしたらおやつ
買ってあげる』

初めは喜んでいたアリア。
たまるオヤツに

もういいよ。
って 笑

毎日保育園の帰りは自転車の後ろで
おやつを買って歌を歌ったり食べたり
しているようです。

父も抗ガン剤を飲むために頑張れる
なぞの像をアリアに作ってもらって
いるようで2人は楽しいみたい


12月からフランスパンを本格的に
学ぶBleu cours が始まります。

技術はもちろん、パンの知識や材料に
ついて学ぶコースです。
もっとパンについて学びたい方に
向いています。

ランチタイムはなく試食のみで
パンは持ち帰ります。

手ごねのレッスンもあります。
コルドンブルーで学んだことベースに
レッスンしていきます。

レッスンは12月からですが
11/9日に体験レッスンを予定しています☆

予約はHPより受け付けています。

ぜひ、こちらでパンの美味しさを
体験してください♡

今日も1日、頑張ってきます!