こんにちは☆

今日は休日です。
が、やることはたくさんです。

やることを横目で見ながらも
早朝からクロワッサンの
研究をしています。

パンに限らずある程度作る環境、
オーブンや場所、材料をそろえることも
美味しいものを作ることにはかかせません。

手をかけ、正確につくることも
美味しさの格をあげます。

今までも同じ小麦粉を使い作ってきた
パンですが、コルドンブルーにいってから
手間をかけること、正確につくることの
大事さも学びました。

技術がともない知識が増えれば季節や
気温に左右されないパンが一年中
たべれます。

食べることは大事なことで
また楽しみでもあります。

簡単、安い、すぐできる、長持ちする
など周りにはたくさんありますが
簡単にも長持ちするにも理由があります。
保存料や添加物によりコントロールされて
います。

それを食べているので、人間が昔よりも
腐りにくく火葬の時間も伸びたそう…

ちょっと話がそれました笑

人生には欠かせない食べ物を
扱うので、より安全により美味しくを
研究して、またパン教室にきてくださる
みなさんに基本を変えずに家でできる
最高のレシピを提供できるように
頑張っていきます。


クロワッサンは、パンを焼いている人なら
作ってみたい憧れのパンです。

今日のクロワッサンの研究はこちら
①冷蔵庫で待機してから発酵させる時の
温度と焼成時間と出来上がり

②生地の折り込みの仕方の工夫。
作るスペースが限られる家庭でできる
生地の長さとその生地の折り込み。
また冷蔵庫で待機した場合の時間と
発酵時間の違い、そして焼き上がり。

これが決まれば、あとは材料次第で
さらに美味しくなります。
小麦をトラディションに変える、バターに
こだわるなど。

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手前2つが冷蔵庫で待機させてから
折り込み成型、発酵させたもの

奥が手順を簡素化して作ったもの。

形も違います。やはり差がでました。

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形はやはり三日月型に決定。
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手順を簡素化したもの↑
やはり荒い

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折り込みを工夫したもの。
少し洗いけれど、簡素化したものよりはよい。

折り込みをもう一度工夫すると、もしかしたら
これよるもよいクロワッサンができると
思うので、これは次回の研究対象です。

家庭で作れる最高のクロワッサン目指します!


来月のパン教室では、Bleu coursでは、よりくわしけ
クロワッサンについて学んでそれぞれ作って
持ち帰ります。
クロワッサン3個、パン オ ショコラ2つをもちかえります。
作ったパンから良い点と改善点をみつけて
よりよいクロワッサンを作ることをメインに
レッスンします。

通常パン教室では、同じくクロワッサンを
作りますが、みんなで折り込みや成形をして
ランチをして試食します。持ち帰りはありません。
楽しく作ることをメインにレッスンします。

どちらも美味しいクロワッサンを
食べれるレッスンです。

HPから予約できます。
ブルーコースのレッスンにはブルーコースと
表示されています。ご注意ください。
ブルーコースは、会費が4500円です。
また9時からのレッスンですのでご注意
ください。

通常パン教室、クロワッサンレッスンは、3500円です。
レッスン開始は10時からとなります。

またスコーン、肉まん、グラハムチョコクッキー
を一度にレッスンする集中レッスンも
あります。こちらは作ったものを持ち帰り
ランチの時間はとっていません。
会費は4800円です。

全てのレッスンのご予約はこちらから↓

https://kanakoahmad.sakura.ne.jp/reserve/reserve.php?year=2017&month=12

来月も楽しく美味しいレッスンです!
ぜひご期待ください♡

みなさんのご予約、お待ちしています♡