みなさん、新年明けましておめでとうございます☆
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…遅いですよね。
Facebookやインスタに投稿が多く
ブログも更新してるつもりでいました。

よく見ると今年は更新されていません

去年、仕事納めの26日からずっと今日まで
パンを焼いていました。
こんなにパンを焼ける日もないので、思ったら
すぐ焼いています。

パン教室のレシピために何度も作って
みます。

昼と夜に作ったら差が出るのか(なるべく
お家でのパン作りと開きがないようにするため
発酵器などを使わないため)

小さく焼いたら発酵時間や焼き時間は
どう変わるか

失敗しないように安定した作り方を
探す

などなど、数えきれないです。

特にバゲット。
曲者です。

ハードパンはオーブンに左右されると
言っても過言でないくらい。
ガスオーブンの私ですが、コンベクションの
ガスオーブンの熱風は本当にハードパンに
向きません。そこをどうやって作るのか。
なんとかバゲットにしたい!

コルドンブルーのやり方では、家庭では
無理なところがあります。
そこの調整です。

ブルーコースのみなさんには
手ごねでミニバゲットとフガスを作って
もらいます。
これならいける!

名付けて

失敗しないバゲット&フガス

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唯一、録画してまでみていたドクターXより 笑

まずは、これを作ってみましょう。
そして、小麦の種類により味や香り、
美味しさの研究をしていきたいとおもいます。
バゲットの食べ比べレッスンは何回か
やりたいなとおもいます。

通常レッスンでは、クラムのある
リュスティック。

一度レッスンをしていますが上級編
リュスティックです。
2月にレッスンします!

通常クラス、ブルーコースどちらも
楽しく美味しいレッスンです。

1月のレッスンのご予約、おまちして
います♡

さて、私が焼いていたパンですが
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コーンたっぷりのバゲット生地で作った
コーンパン。

これは嶽きみが採れた時期にに蒸した
嶽きみで作ったら飛び上がるくらい美味しいだろうと
言うことでとっておきます♡

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クランベリーとピーカンナッツのパン。
意外に甘いパンでご飯食べれます。
チキンとか…
1月サイドメニューのパスタにこのパンを
出したら炭水化物に炭水化物といわれて
…ほぅ、気がつきませんでした笑

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サロンも大掃除しました。
蜜蝋ワックス塗ったりとがんばりました☆

そして昨日の1/5日には、Salon認定の
ベーシックパン講師認定試験がありました。
試験と講習を含むと1日です。

祝合格でした♡
この様子はまたブログでご紹介します。
サロンは12日からレッスンが再開されます。

残りのお正月休み、どうぞ楽しんでくださいね♡