おはようございます☆

昨日はついにコルドンブルー上級を
修了することができました。

基本的に写真が嫌いなので
滅多に写真を載せませんが
今回は記念に!

00F3CBC3-1ED3-4F5E-B45D-04D45B5C5BB4


ポチャリ具合かバッチリですが
そこは薄目でみてください笑

左からスタッフのゆりこさん♡
英語クラスで唯一の日本語を話せる、
そしていろいろお世話をしてくださった
方です。

わたしの隣はマニュエルシェフ。
優しくて楽しいシェフです。
どう楽しいかはブログに載せられませんので
後ほどゆっくり笑

そしてフランス語通訳のジョージ
青い目が印象的でした♡

英語を話すのも終わりで、本当に
ほっとしました。
言葉は本当に大事。
英語で何かを学ぶということは
大変だなぁとつくづく思いました。


修了試験では、6時間の休みなしの
5種類のパンを作りました。
40歳、体にきました…

何より嬉しかったのは
オリジナルのパン

えだまめクロワッサン。

スクールで作るのは3回目でしたが
少しずつ改良していきました。

試験ではマニュエルシェフとドミニクシェフが
試食。

私達は採点中はアトリエに入れないので
あとでスタッフの方が教えてくれましたが

これが美味しいんだよ!
と、一番に手をつけてくれたそうです♡

抹茶の生地とあんことずんだを求肥で
包んだものをクロワッサン生地で
作りました。

今度は抹茶の生地を二色にして
見た目もキレイに作って行きたいと思います。

パン教室メイト対象に
コルドンブルー報告会とパンランチを
企画します。
その時にパンを出したいと思います♡

さて9月から通い始めたコルドンブルーですが
いよいよディプロマを取得することが
できました。

いつもどんな道を通っていたかと言うと
2D5AB483-7495-4FC6-A531-8A9A08B63B79


父宅の桜の木の下を歩き

AFC03717-E0F1-4503-AF5D-CF08C2E58267


バス停へ

4C7D0980-CA70-4211-8B95-AE5872C2218E
4C7D0980-CA70-4211-8B95-AE5872C2218E


恵比寿駅から代官山まで歩きます。
いつも開いていない店を見てあるいています笑

33B02FD7-4614-4C62-ABBC-2CB89B5649AC


そしてスクールに着きます

こちらが裏通り
80BA585E-853A-4515-8793-CF40F3C7EA7C


ブティックでランチをする時間はなく
半年で利用回数わずか3回…残念

全てを終了して、やっぱり少し
寂しいです。
毎日会っていた最後には仲間入りの
クラスのみんな

5314CADC-013E-4998-8AF0-7DAD07F91EE0


タイから来た子のタイチャイが美味しい!
いつも作ってきてくれて、もちろん
レシピをもらいました♡

A860D60E-A2F6-41C2-8F77-AD5D4F145C11


31日にハイアットで修了式です。
滞在中お世話をしてくれた父
家族を招待しました。

今まで支えてくれた友人、パン教室の
みなさんのおかげでここまでこれました。

これから美味しいパンをみなさんに
提供していきます♡

コルドンブルー9年もののルブァンも
もらってきました!
4月からパン教室を再開します。

どうぞみなさん、よろしくお願いします。