こんばんは☆

ブログの更新をします!

今日は、ミシェール 西山シェフによる
ケーキ講座がありました。

わたしはアシスタントでシェフや
みなさんのサポートをしていました。

シェフの熱心に指導をする姿を見て
わたしもこうありたいと感じました。

確かに
ケーキや材料に関して講義もお願いしたい
家庭でできる最高のケーキを作れるように
教えてほしい

などシェフにお願いしました。
その時のシェフは

うんうん
と、頷き言葉少なくわたしの話を
聞いていました。

シェフが一生懸命に教えてくださる
姿をみて、そんなことを思い出していました。

きっとシェフは、あの時から
どうやって伝えていこう
どうしたらわかるかと
考えてくれていたのでしょう。

うまくできなくても決して
諦めることなく根気よく
指導してくださる

ミシェールのレシピを
みなさんの宝物にしてください
と、シェフ。

プロとして、指導者として
心からいつも一生懸命だと
言うことが伝わります。

それがケーキに出ています

IMG_2283
語ることは少なくてもそのケーキに表れて
います。

ウットリとしました。

美味しいケーキをありがとうございます。