こんにちは☆

レーズン自家製酵母2日目の様子は
こちら
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レーズンが水を吸って膨らんでいます。
すこーしずつレーズンが浮いてきているような…

今日から、りんご自家製酵母をつくることに
しました。生の自家製酵母は春夏くらいに
と思っていましたが、北国の私達が手に入れられる
新鮮なフルーツは、りんご🍎
と、なれば2月の自家製酵母を作るときに
レッスンに加えたらいいかとも思い作って
みることにしました。

強い酵母をつくるために今回はすりおろして
作ってみました。

なんでもそうですが、失敗するとまた次に
作りたいと思えなくなるので、今回は
失敗しないシリーズとしたいと思います。

失敗しなくなれば、いろんな記念日に
酵母も作れます。
家庭菜園でのトマトなどで酵母を起こして
夏野菜のフォカッチャ♡←夢は膨らむ笑笑
これを作りたい!

そうしたら自家製酵母天然酵母だ♡

イースト
生イースト
発酵生地
パン種
自家製酵母
自家製天然酵母
天然酵母
の違いわかりますか?

違いを知ると張り切って

自家製酵母を作ってます!
と、言えるようになります♡

酵母を交換したりしたいなと
作り方を広めていきたいと思います。

ぜひぜひご参加ください☆
2/23.25日がレッスン日です。
4500円 レッスン代 容器代500円別

ご予約はこちらから↓