おはようございます☀
何日ブログを更新していないのか…

ずっとずっと忙しく常にうちに
お客様がいる日が続きブログを
更新してないことにも気がつかず…

新しいタイプのイベント

フランス式お家パーティ🇫🇷
こちらも無事楽しく終了いたしました♡
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今回は初サロンでパーティ。

16名の皆さまにご参加頂き満席となりました。
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前もってフードの予行練習をしていました。
1番上がフィナンシェ
少し色が濃く見えますが、外は焦げ目で
中がしっとりがフランス式といわれて何度か
焼きました。当日は焼きたてのフィナンシェ!
焼き菓子はしっとりと思っていたので
わたしも2個も食べてしまい…
このフィナンシェは来月のブルーコースに
レッスンします。レッスン日をチェックして
くださいね♡


フィナンシェのお隣
比内地鶏レバーのパイ
これが大人気でした。
レバーが嫌いと言う方もおいしい!
と、食べてくれました。
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これ、フランス人が好きな感じ
と、今回の講師Emiさん
わたしも自分でパテを作りながら
美味しくできたと思います。


レバーのパイの下
ポルチーニ茸とトリュフオイルのキッシュ
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甘いものには、しょっぱいものか
必要と作った一品です。
アンティーク型を使いキッシュを作りました。

シンプルなバタークッキー
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これは、私が大好きなポワラーヌの
クッキーを再現したものです。
もちろんバターはフランス産
ベイユヴェールを使用。

Emiさんもポワラーヌ!と、褒めてくれました。

ラムレーズンのマドレーヌ
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フィナンシェは焼きたてなので
マドレーヌはしっとりとさせました。
自家製ラムレーズンです。
マドレーヌ、焼きたくなりました!
と、いらしてくれた方からも好評でした。
こちらもアンティーク型を使いました。
→こちらはブルーコースでレッスンします。

比内地鶏のタルティーヌ
比内地鶏を味噌漬けにしてタルティーヌにしました。
これ、ごはんでも最高なんです♡

そしてブリオッシュ
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Emiさんがパリから持ってきたバラの
コンフィチュールのためのブリオッシュ

コンフィチュールのためのブリオッシュだから
甘さは控えめに、生地はふわっと、形は
スクエアと注文がかなりきたパンでした。
その甲斐あり、Emiさんはその夜に夢に
みたブリオッシュだそうです。
よ、良かった涙
→こちらのアレンジ版をブルーコースでやります。
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わたしのカヌレ
誰にあげても喜ばれるカヌレです。

さて、こんなに食べてみました♡
パーティの様子はこちら
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秋田からパスポートフリーの海外へ。
次はどこにしようかな♡